我要投稿

对数字人民币惶恐的日本 本土区块链落地要多久?

牛迅网
10月,中国人民银行主导的数字人民币实验,让日本政府十分慌张。舆论上更是一边倒。日本经济新闻网在10月26日的新闻中表示“(数字人民币测试)是对美国霸权的挑战

10月,中国人民银行主导的数字人民币实验,让日本政府十分慌张。舆论上更是一边倒。日本经济新闻网在10月26日的新闻中表示“(数字人民币测试)是对美国霸权的挑战”、“美日欧对中国数字通货的技术和制度上的主导权控制采有极强的警戒心”。

区块链落地要多久
区块链落地要多久

读卖新闻也表示“随着数字人民币的发行,日本政府・与党内也被要求加速研究进程。”10月9日,日本内阁官房长官加藤勝信表示,

“数字化时代,CBDC也应该提上日程,财务部等各相关部门,日本银行都应该积极合作,深入探讨CBDC发行的必要性,其对金融系统的影响等。”

各大新闻机构更是以“称霸世界”,“制霸美国”等字眼,去阴谋化中国的技术发展。政府方面,也动作不断,技术上跟不上,准备用法律法规方面去打乱全球数字通货发展势力。

日本新首相菅义伟上任后,多次提到数字经济的重要性。在行政上,日本不仅建立了数字政府计划,极力推进数字政务,施行行政电子化。

科技领域,除了5G基础设施的打造,更是对软科技,比如系统开发、区块链技术落地等,进行了各项政策指导。而在金融领域,日本向来是亚洲金融交易中心,但是随着数字人民币的发行计划公布,东京这一交易中心的位置最先受到威胁,日本方面不得不重视。

得知数字人民币计划之后,日本时间10月13日夜,G7财政部长·央行行长举行紧急会议发表共同声明,探讨有关CBDC发行的透明度和法律监管等方面问题。会上日本财政大臣麻生太郎表示:“包括中国在内,(发行CBDC)的先决条件应体现透明性、健全的法制以及建立健全对经济管理体制的重要性。”具体请参看链得得独家文章:昨夜G7召开紧急会议,企图钳制数字人民币发行。

明显想通过抱团欧美指责的方式,企图牵制数字人民币的发展。就在日前,国际清算银行联合7大发达国家的中央银行发布第一份关于中央银行数字货币(CBDC)报告----《中央银行数字货币:基本原理和核心特征》,企图技术未动,规制先行,也有对数字人民币发行指责之意。

上周日本政府更是手把手带领日本银行,督促其数字日元项目落地。日本银行也骑虎难下,仓促发布数字日元测试计划,预计2021年初开始概念验证环节,虽然目标直指2022年冬奥会的中国数字人民币计划,但是按照日本行事惯例,几乎不太可能先于中国发行数字通货。

在区块链落地项目上,虽然上周NTTData、三菱、MUFG银行、丰田通商等日本公司轰轰烈烈宣布,合资组建团队建立进出口数字贸易系统,准备利用区块链技术建立一个可直接交易的大物流跨境交易系统,但日本虎头蛇尾的宣布太多,至今没有一家公司拿出一个完整的能实际使用的系统,几家巨头更是鸽王。

比如三菱UFJ在2017年就宣布正在开发数字货币「MUFGCoin」,但是之后一直没有声音,目前正准备与Recruit合作预计今年后半年开始提供数字货币业务等服务。而一时风头的JCoin更是销声匿迹。

众所周知,日本曾是数字货币发展最快的国家,没有之一。但是由于币圈的各种乌烟瘴气,不仅让日本政府对于数字货币的态度,甚至对金融科技的态度都是讳疾忌医,这种宁可不做不能犯错的日式行为方式,是日本在21世纪掉队的首要原因。(链得得)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…