我要投稿

智能合约重构生产关系 区块链如何重构社群组织

牛迅网
9月7日,金种子酒业“醉三秋1507”推出“区块链消费合伙平台”,成为首个进军区块链社群营销领域的酒类品牌。区块链独有的去中心化社群模式,能否与传统产业顺利结合

9月7日,金种子酒业“醉三秋1507”推出“区块链消费合伙平台”,成为首个进军区块链社群营销领域的酒类品牌。区块链独有的去中心化社群模式,能否与传统产业顺利结合?各界反应中有质疑,也有赞许。

区块链如何重构社群组织
区块链如何重构社群组织

中国区块链技术改革联盟首席数字经济学家刘志毅认为,区块链网络所构建的经济组织生态,与传统商业组织有两个很大的区别:一个是基于通证经济所形成的经济体系,一个是基于去中心化组织所形成的管理机制。

“数字经济发展所追求的社会并非是财富社会,而是共识社会。财富社会是工业资本主义发展起来的概念,而共识社会是更符合多元化的价值观和追求个体幸福的价值理论的。”

智能合约重构生产关系

国家信息中心中经网管理中心副主任朱幼平认为,在新基建的“洪流”里,只有区块链既是生产力又是生产关系。“人工智能、大数据、云计算、万物互联、5G,都是数字科技,这种数字科技应用在业务上将改变生产力。但区块链本身还是一个可信计算,具有防篡改数据的特点,这种特点更多的是体现在一种治理逻辑上,是一个商业模式的升级。”

工业时代带来了规模化生产的重大突破,提高了人类生产效率。同时,也导致了劳资对立的机制性矛盾。“区块链有一个功能是智能合约,它可以把传统的企业、老板和员工之间的对立关系转变成一个共识、共建、共享的新的组织形态。这个组织形态能够突破原来企业的边界,更大范围动员社会资源。”朱幼平向《链新》表示。

在刘志毅看来,区块链技术的智能合约允许将相关的商业契约和程序写入相关的协议之中,使得商业化的合约受到算法的限制,可以维护、执行和确认合约的所有工作,在传统商业环境中,这些工作是由法律和财务相对专业人员完成的。在未来数字经济领域,“所有的经济活动都与算法相关联,所以技术契约和商业契约之间需要建立新的规则。”

刘志毅认为,区块链技术带来的新的经济学将会涉及到三方面的变革:由于区块链网络是依赖算法所运行的智能合约作为基础,那么公司制度就会有新的变化。如果基础组织变化了,产权关系也会产生变化。新的商业逻辑和商业模式会层出不穷。“如果说以往的互联网经济只是从信息层面以及媒介层面改变了人们生活和消费的方式,那么区块链技术将带来很多传统领域的变革。”

实际上,在区块链世界,DAO(去中心化自治组织)的概念很早就被提出。DAO是一种“协作思维”,“决策”和“权益分配”是其中的关键,DAO具有自动化执行统一规则、高透明度的特点,权益相关者可以充分表达自己的利益诉求。这也是DAO和其他组织形式的本质区别。近一两年,全球范围内已经有很多DAO开始落地。

“DAO组织模式最大变革,自己为自己打工,通过智能合约执行。”朱幼平认为,早前公社组织的理念非常先进,但缺乏衡量工具,于是就演变成了大锅饭。DAO利用区块链技术建立了一种新型组织形态,完成价值增值以及生产关系的变革。

“现在,区块链智能合约的开发越来越完善,新的治理模式越来越成熟。我们说的经济社群,是一个以经济为目的的社群,机遇在于生态化的逻辑。传统的生态是割裂的,本身没有办法得到很好分配。在经济社群,个人利益和整体利益一致,能够实现整个生态价值最大化目标。”火币大学校长于佳宁向《链新》表示。

通证经济重构分配机制

“对以社群经济为基础的商业生态而言,通证经济能够为社群提供持续有效的激励,这对保持用户粘性,提高用户参与度有积极的影响。”区块链咨询和顾问公司PANONY分析师李喆表示。

通证即流通的数字权益证明,是一种用激励机制来改变生产关系的价值驱动经济模型,目前已经有很多这种不同的通证,像商业票据、应收账款、权益凭证、和可转让债权等。

区块链能够记录通证流转的全生命周期,也就是说,在区块链上可以查到某个通证在全生命周期上的一系列流通轨迹,而且还能够使用智能合约对通证进行一系列的控制。

有不少研究人士认为,区块链是数字时代新财富创造的基础设施。在区块链经济体中所发行的数字货币所形成的经济生态,是一个具备激励特质的加密的价值流通物。它通过代码实现了智能合约,实现了价值的代码化和可编程化。

“代码即法律,同时代码也是财富。”著名经济学家朱嘉明在近期的一次行业峰会上表示。朱嘉明认为,长期以来,人类没有办法解决财富制度上分配极不公平的困境。比特币、POW、POS、IPFS等等都提出和启发人们有这样的可能性,“我们非常有可能建立一个基于算力的,以技术为衡量尺度的分配制度。这个分配制度很可能是最公平的,最合理的分配制度,这样的分配制度才能维持由数字经济,广义算力,所造成的财富制度的稳定性。”

“人类原本只有一种资产和一类财富形态,即取之于物质资源,通过传统劳动工具和人力资源所创造的资产和财富。但是,在2008年比特币出现之后,这样的财富模式被打破了。区块链加算力所形成的比特币,成为了一种新的资产和财富。之后,又有了以太坊和以太币,以及不断涌现的各类加密数字货币及数字资产。”朱嘉明认为,以代码为“基因”,通过区块链加算力的新型财富体系已经形成。

“通证经济,也不是必须的。通证经济的重要目的在于激励参与者,并不是所有业务场景都需要激励,是否可以推广应用仍然取决于实体产业对其潜在价值的评估。而且通证经济的有效性和安全性目前仍然亟待更多验证。”李喆向《链新》表示。

李喆认为,“通证经济模型的有效性和安全性还亟待更多的试验,尤其是当通证与更多业务打通,甚至与其他平台打通时,外部风险可能发生传导,进而影响经济模型的有效性和安全性,这都将对企业的风控能力提出更高的要求。”

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…