我要投稿

阿里云区块链像屠龙刀 助力阿里创造全新金融帝国

牛迅网
在全球的商业史上,马云是永远绕不开的主角。他创办的阿里巴巴顺利登陆纽交所,融资250亿美金,创造了美国历史上规模最大的IPO。阿里巴巴是马云的梦想之一,而区块链

在全球的商业史上,马云是永远绕不开的主角。他创办的阿里巴巴顺利登陆纽交所,融资250亿美金,创造了美国历史上规模最大的IPO。阿里巴巴是马云的梦想之一,而区块链同样是他的梦想,他坚信没有区块链的阿里是会“死人”的。今天,《区块链往事》向你讲述马云和阿里的区块链故事。

马云
马云

2019年,55岁的马爸爸退休了,以乡村教师自居的他潇洒转身,商业江湖事,都付笑谈中。在教师节的平静夜晚,面对着二十年打造的商业帝国,马爸爸和6万名阿里人眼含热泪的说再见:换个江湖,青山不改,绿水长流,后悔有期。

正如他所说,阿里巴巴只是他很多梦想中的一个,他觉得他还很年轻,有很多的想法去折腾,而区块链正是他另一个梦想。

马云的区块链理想源于一个承诺,在支付宝创立之初,有位在中国工作的菲律宾人想把工资汇给家人,便问马云菲律宾何时能用Alipay,那时的马云并不知道跨境汇款的汇率是如此之高。

马云像创办淘宝一样觅得商机,多年来,支付宝也一直在跨境汇款上尝试,不过最终折戟。后来,马云将任务交给了支付宝掌门人井贤栋,他想方设法挖来了日本电气副总裁蒋国飞。

蒋国飞为阿里巴巴带来了先进的物联网和区块链技术。在区块链技术领域,蒋国飞最先落地的项目便是马爸爸最期待的跨境汇款服务。

马爸爸很少参加阿里的产品发布会,但2018年6月25日,马爸爸却出现在香港的产品发布会现场,发布基于区块链技术的港版支付宝。在过去半年内,他至少问过支付宝掌门人井贤栋10次,等产品上线他一定去参加,可见马爸爸对区块链的重视。

在港版支付宝发布会现场,在马爸爸的见证下,菲律宾人通过AlipayHK,远在菲律宾的亲人在3秒后便收到了汇款,在台下的马爸爸开心的笑了。

在区块链技术的支持下,跨境汇款像本地转账一样,实时到账。时隔多年,马云的阿里借助区块链技术实现了当初对菲律宾人的承诺。

阿里巴巴早在2015年就成立了区块链兴趣小组,内部地位并不高。伴随着比特币的火爆,区块链也迅速走红,成为全球互联网巨头的兵家必争之地,区块链开始进入马云和阿里管理层的视野。

阿里在区块链项目落地上,显得特别谨慎,伴随着腾讯、百度、京东陆续推出区块链开放平台,蚂蚁金服也开启区块链平台的公测。在马爸爸较重视的达摩院,区块链技术已成为达摩院的研究方向。

马爸爸曾说社交网络可能不需要区块链,但支付宝需要处理数万亿的交易量,没有区块链的阿里巴巴是会“死人”的。

2020年7月23日,在蚂蚁金服即将上市之际,蚂蚁区块链正式升级为“蚂蚁链”,打造数字时代的信任新基建。马云亲自为蚂蚁链命名,可见在阿里生态的战略地位不亚于支付宝。

经过几年的发展,马爸爸的区块链理想国初步成型,阿里的区块链版图已经涉及金融、保险、公益、商品溯源等领域。马爸爸曾说阿里是全球区块链专利最多的公司,区块链不是金矿,不可能一夜暴富,区块链必须解决社会问题。

马爸爸在多个场合表达了对区块链的野心,在第二届世界智能大会上表示:区块链不是泡沫,但今天的比特币可能是泡沫。他不太关心比特币的暴涨,更加在意比特币背后的区块链技术。

马爸爸深知技术会造福人类,区块链像阿里开拓新疆土的刀剑,若把蚂蚁区块链比作倚天剑,那阿里云区块链更像屠龙刀,助力阿里创造全新的金融帝国。

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…