我要投稿

区块链“央企”被证伪监管重压下区块链行业在自我净化

牛迅网
9月11日,人民网发文《“央企”国金公链到底靠不靠谱》指出国金公链市场推广的方式是“打传销的擦边球”,而自称背靠的主管单位国务院国有资产监督管理委员会也官方辟谣

9月11日,人民网发文《“央企”国金公链到底靠不靠谱》指出国金公链市场推广的方式是“打传销的擦边球”,而自称背靠的主管单位国务院国有资产监督管理委员会也官方辟谣称“查无此企业”,这引发了业内人士的广泛关注。本报记者了解到,此前国金公链杭州的办公地已经有不少的投资者在“维权”。

区块链
区块链

随着区块链行业技术标准以及监管法规越来越完善,落地应用场景越来越多,各种依靠“招摇撞骗”的“区块链”企业也逐渐进入了监管机构以及当地警方的视野了;在区块链概念越来越“火”的当下,监管也必将越来越严格,随着时间的推移,除了区块链行业在“良币驱逐劣币”的自我净化,一些不符合监管规定的企业也将在重重监管打击下消失。

比如一些小交易所未经审核上线空气币,引发大量用户维权;此前轰动一时的由江苏省盐城市公安局破获的“PlusToken”网络传销案也已进入审理阶段。

怪异的“央企”国金公链

“国金公链已经得到了正式的批复,主管单位已经正式变更为国务院国资委,目前有关股权变更手续正在办理当中,国金公链正式成为国资委下属央企。

国金公链作为我国目前区块链领域的唯一一家央企,专业致力于打造符合中国产业需要、符合中国法律、符合中国特色的生态级产业公有链系统的央企,此次主管单位的变更,对推动我国区块链技术与实体经济的融合,助力产业发展与国际竞争有着极大的深远意义。”这是今年年初国金公链董事长李科萌在“国金共建盛典”上的讲话,并在相关自媒体做了广泛的传播。

国金公链官网显示,国金区块链科技(杭州)有限公司,公司旗下(GOS国金·中国公链)是系统平台,专注服务中国产业,是一套用于区块链分布式应用开发的底层区块链操作系统。国金公链采用一种全新的区块链体系架构,定位为易用的高性能区块链平台,旨在实现分布式应用的性能扩展,以满足现实世界的真实商业需求。

本报记者发现,GOS国金·中国公链的业务可以为区块链行业提供各种解决方案,包括新零售/新消费,商品溯源、供应链、扶贫公益、大健康、物流、物联网、智能制造、保险、交易培训、品牌,其科技委员会成员也大都是中科院出身。

GOS国金·中国公链官网技术委员会介绍

“根据国金公链的公开信息,政府背景、诸多中科院技术大牛坐镇,在如此光环下,国金公链被人民网点名,直接戳穿虚假背景,让国金公链的‘底裤’都展示出来了。希望参与国金公链的用户尽早抽身,如果需要维权,请运用法律手段来保护自身的合法权益。”张静律师今日向本报记者表示。

区块链行业在“净化”

区块链行业的净化过程需要行业的自我净化和监管部门的外在推动。区块链行业的技术标准和相关监管法规在不断的完善,比如近日全国首个区块链领域获批立项的国家标准《信息技术-区块链和分布式记账技术参考架构》征求意见会在成都举行。

本报记者了解到,中国电子技术标准化研究院还将基于此国家标准,在北京、上海、广州、深圳等地广泛举办征求意见会,不断完善标准内容,加快推动国家标准正式发布;阿里巴巴公益基金会提出并联合起草的《公益链技术和应用规范》团体标准正式发布,这是国内首个公益区块链行业标准。行业技术标准在不断的完善成熟,区块链行业内部也在不断的在优胜劣汰。

9月11日开始,本报记者陆续被邀请加入加密交易所Gateio比特儿的维权微信群,群里有消息人士表示,加密交易所Gateio比特儿由于上DeFi概念币未经严格审核出现暴跌,投资者报警,比特儿被中山警方调查。

“加密交易所Gateio比特儿上线了KIMCHI项目,是一个仿SUSHI的带有流动性挖矿奖励的去中心化兑换项目,中文名为“泡菜”,上线后项目方破发套现,从5美金跌至0.3美金,大批杠杆投资者被爆仓。群里有投资者去济南警方报警了,发了个报警的证明在群里。”加密交易所Gateio比特儿的维权微信群中有维权者向本报记者表示。

本报记者为此咨询了加密交易所Gateio比特儿相关人士,比特儿方表示我们运营一切正常,被警方调查都是谣言。据悉,加密交易所Gateio比特儿成立于2016年,在济南高新区注册。

加密交易所因为审核不严格上线一些“空气币”被投资者维权的事件屡见不鲜,但是从发生的频率来看也越来越少了,行业的不断成熟,投资者也对该类交易所的辨别能力增强。“加密投资者在投资时,尽量选择大型交易所获得更多的保障。当下加密行业在正处在发展初期,要想长久的发展下去,优胜劣汰是必然的。”加密分析师Kavin表示。(华夏时报网)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…