我要投稿

报告称支付宝区块链授权专利达212件 位居全球第一

牛迅网
7月1日,中国专利保护协会发布《2020年区块链领域全球授权专利报告》。报告显示,全球已获得授权的区块链专利排名中,支付宝以212件区块链授权专利数位列全球第一,接

7月1日,中国专利保护协会发布《2020年区块链领域全球授权专利报告》。报告显示,全球已获得授权的区块链专利排名中,支付宝以212件区块链授权专利数位列全球第一,接近第二名IBM(136件)和第三名Coinplug(107件)之和。

支付宝区块链授权专利达212件
支付宝区块链授权专利达212件

这是权威机构首次公布全球区块链授权专利数量报告。今年4月公布的数据显示,在区块链专利申请领域,支付宝也以2344件的数量位列全球第一,超过2、3名总和。

这份区块链授权专利报告基于DerwentInnovation检索,从已经获得授权的公开专利来分析区块链领域的整体创新趋势。业内人士表示,授权专利意味着已通过初步审查、公开、实质审查等多个步骤,能更好地反映企业技术的“含金量”,具备衡量行业技术进步和企业研发实力的代表性和典型性。

统计显示,截至2020年5月14日,区块链领域在全球范围内共有3924件授权专利,其中获得专利数最多的是美国,占39%,韩国其次占21%,中国排名第三为19%,这在一定程度上说明这三个国家的市场最有可能率先落地区块链技术。

此外,报告将拥有100件以上授权专利的专利权人归纳为第一梯队,包括阿里巴巴(支付宝)、IBM以及来自韩国的Coinplug。其中排名第一位的阿里巴巴(含支付宝),在全球范围内拥有的212件授权专利中,有126件是中国境外的国家/地区获得授权的专利,境外授权比例超过59%,可见阿里巴巴(支付宝)从一开始就着眼于全球区块链布局,并有较高的技术含量以获得境外的授权审批。

拥有30件-100件授权专利的专利权人被报告归纳为第二梯队,包括美国的埃森哲,美国银行,中国的腾讯等,但是第二梯队第一位的埃森哲的专利拥有量也只有49件,离第一梯队的100件以上还有较大的差距。

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…