我要投稿

数据共享障碍?看全球首款区块链机如何解决企业痛点

牛迅网
当前全球仍在合力对抗新冠疫情,传统的医疗服务系统却因存在跨医疗数据无法流通共享、患者病例数据泄漏风险等问题,无法保障健康数据的隐私性与安全性。各大电商行

当前全球仍在合力对抗新冠疫情,传统的医疗服务系统却因存在跨医疗数据无法流通共享、患者病例数据泄漏风险等问题,无法保障健康数据的隐私性与安全性。各大电商行业接踵而至的购物狂欢,也常因商品的真伪、物流数据的保真等问题,面临来自消费者的信任危机……各行各业在互联网时代,对于电子数据的存储安全、用户隐私等方面有着越来越高的需求。

数据共享
数据共享

区块链作为一个共享数据库,因存储于其中的数据信息具有不可伪造、全程留痕、可以追溯、公开透明、集体维护等特征,引起了许多企业和机构的关注,纷纷表示亟需这样的技术来解决当前的困扰。但是,“技术小白”们对一贯复杂的上链技术操作只能望而生畏,成了许多企业的“痛点”。

6月10日,北京北信源软件股份有限公司携杭州安存网络科技有限公司宣布正式推出全球首款区块链机。它能帮助企业和机构将数据简单上区块链,实时存证,且链接到司法链,实现各种纠纷的司法解决。因为创新性的硬件上链设计,区块链机大大降低了企业和机构的上链门槛,6月16日,世界500强发布者-中诚信CNISA发布全球榜,北信源与安存科技联手推出的区块链机获得高度关注,安存科技还因此获得“中国区块链十强”称号。

那么,区块链机究竟是如何解决企业的上述痛点,并降低企业上链门槛的呢?我们一起来看看。

区块链——电子数据存证的最优方案

区块链因其去中心化、分布式记账、不可篡改、可追溯等特性,有着天然坚实的“信任”基础,极度适合电子数据存证和保真,有助于解决目前传统电子数据易消逝、易被篡改带来的各种问题,特别适合应用于对电子数据存证和溯源高要求的领域,比如航天卫星发射、政府监管、农产品溯源、金融交易、供应链金融、物流等。

而区块链技术通过哈希算法,仅上链哈希值,无需存取原文数据,解决了各机构和企业最关心的隐私问题,因而成为电子数据存证的最优解决方案。

区块链机——以硬件为节点的亮点和优势

据了解,区块链机基于区块链现状和司法要求,独创性的以硬件直接为节点,作为链接企业和区块链底层技术的网关,提高区块链易用性、实现简单上链。通过硬件加密和硬件物理属性,将主体信息识别功能、地理位置定位等信息作为要素进行上链并进行匹配,若主体信息不匹配,信息传入区块链机当前GPS/北斗芯片中的经纬度不一致,区块链机均不可用。两大技术亮点解决了节点可信问题,保证数据信息在上链前及传递过程中真实不可篡改。

硬件加密更安全。区块链机使用的是硬件密码卡,符合国家密码局要求,加密速度比软件加密更快,网络安全级别也更高;同时还通过数据脱敏、国密算法、隐私智能合约等多重保障数据安全。诸如医疗健康产业健康数据的隐私性与安全性也能得到有效保障。

企业可简单上链。区块链机是个硬件产品,所见即所得,只需要部署在企业的机房,不用再搭建区块链,直接可上链,无需人工操作,非常简便快捷。

电子数据保真。在数据上链过程中,区块链机不仅会用时间戳记录数据产生时间,同时会记录数据产生服务器所在的经纬度,即同时在时空两个维度证明数据真实,区块链机还能通过机器温度变化来识别所产生的数据量多少,从而在更多维度确保数据真实可信。

一键直通司法及跨链。区块链机数据可跨链将数据同步至法院、仲裁、公证、鉴定等司法机构或司法链,从司法角度确保数据真实可信,一旦产生纠纷,也能即时通过司法途径解决。

区块链机——背后的“硬”实力

中国终端管理安全市场领导者北信源是国家规划布局内重点软件企业,中国信息安全领域首批上市公司之一。经CCID、中国计算机用户协会等权威部门统计,北信源终端安全管理产品在中国终端安全管理审计及移动存储介质管理市场占有率连续四年保持第一。

在信息安全领域,构筑了三纵四横的新一代终端安全管理体系。曾多次荣获国务院颁发的国家科学技术进步奖等荣誉。本次与电子数据存证行业龙头安存科技的合作,强强联合的“硬核”实力给区块链机的应用前景带来了无限可能。

因拥有强大的技术实力支持,区块链机可以轻松实现节点上链,机子本身即是物理载体,不需通过网络。区块链机的使用者因是企业主体,可对上链数据直接进行关联,且各大使用企业间可以相互证明。让它拥有“世袭”的安全性之外,还有更高的部署效率,强大的兼容上链功能以及按客户需求可个性化配置,在市场初步反馈中颇受好评。

区块链机除了能用在老百姓日常相关的医疗、物联网、物流快递领域,作为全球首个服务于数字基建的保真系统,它可应用于社会建设的各个领域。如航天卫星发射数据存证和溯源,环保数据监测存证,金融身份认证及交易记录等业务全流程记录存证,知识产权、智慧城市、行政办公、公共服务、房产建筑、中小企业等各种普及化应用。

北信源相关负责人表示,科技端作为新基础设施建设的重要方向,北信源将持续优化区块链技术在各领域的应用条件,利用区块链技术做底层支撑,降低社会的信用成本,共创繁荣的链上产业智能生态体系,为建立可持续发展的互联网法治生态系统打下坚实基础。(来源:中国经济网)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…