我要投稿

宝马引入区块链技术 实现“一键”追溯所有组件

牛迅网
一个卡扣,制造过程中,是否一丝不苟地遵循了车厂质量标准。一箱前挡玻璃,能否做到每一块都零瑕疵,无纰漏?

一个卡扣,制造过程中,是否一丝不苟地遵循了车厂质量标准。一箱前挡玻璃,能否做到每一块都零瑕疵,无纰漏?

宝马引入区块链技术
宝马引入区块链技术

背后,除了车厂与零部件供应商间的无缝沟通外,如何清晰地了解每一样组件的来源和供应路线,最终实现无可篡改的数据共享,通过高透明度实现高信任度,也是汽车全球供应链矩阵的核心抓手。

对于这个课题,德国高档汽车制造商宝马的可行性方案是引入区块链技术,从而提高原材料和零部件在全球供应链中的可视度,实现“一键”追溯所有组件。

宝马将其命名为“PartChain”。

具体说来,一台汽车大约由1万到1.5万个不可拆解的独立零部件组装而成,宝马去年在全球卖出252万台新车,这些零部件往往来自数量繁多的供应商。这其中不仅有大家耳熟能详的博世、大陆、米其林、法雷奥、博泽和采埃孚等一级供应商,还有包括海斯坦普、费拉尔和佩尔泽等相对低调的供应商。

这些零部件企业的数据过往都是各家自行管理,采集标准、书写格式和记录频率都无法达到统一,IT系统也千差万别,基本处于“百花齐放”的状态。因此,车厂要投入大量人工来确保这些数据的准确和透明。

宝马“PartChain”便是这一“数据顽疾”的解药。

据宝马集团负责采购和供应商网络的管理委员会成员AndreasWendt介绍,2019年,宝马成功进行了采购车辆前大灯的试点项目。该试点项目涉及总共31家的2家宝马工厂以及3个汽车照明供应商的工厂。

“今年,该平台计划会拓展到大约10个供应商。未来目标是把供应链数字化提升到一个新的高度。建立一个开放的平台。借助该平台,供应链中的数据可以安全、匿名地交换和共享。”AndreasWendt说。

区块链赋能汽车零部件供应链后,可以任意跟踪并调出一个车门的全生命历程,从冲压车间,成品组装以及原始钢板。这种不可更改的可追溯性,无需人工操作,完全自动记录零部件在供应线上的行程。

2018年,宝马创立“移动开放区块链倡议”(MobilityOpenBlockchainInitiative,简称MOBI)。包括福特,雷诺,博世,IBM,本田,现代等120家全球领先的汽车、移动出行和技术公司均有所参与。

MOBI车辆识别标准是一个基于区块链数据库的程序,用于车辆的VIN码,支持保存数字所有权证书,保修,里程和车辆身份等信息。(界面新闻)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…