我要投稿

区块链能摆脱炒作嫌疑 变为真正的商业模式吗?

牛迅网
在2019年,对区块链的关注从炒作转向了质量。在2020年,区块链有机会产生真正的社会影响。但是,只有合适的治理和协作方式,区块链项目才能获得成功。

区块链必须从流行用语转变为真正的商业模式。

在2019年,对区块链的关注从炒作转向了质量。在2020年,区块链有机会产生真正的社会影响。但是,只有合适的治理和协作方式,区块链项目才能获得成功。

区块链
区块链

又过了一年,尽管区块链领域的许多事情发生了变化,但许多状况却还是一成不变。2019年,盲目投资持续降温,人们重新开始关注质量而非炒作。

此外,我们看到一些知名人士表达出对区块链技术的认可,包括Facebook和其他天秤座协会成员,甚至还有几家中央银行,都认为区块链技术和数字货币确实是激动人心的创新,只是需要更多的试验。

在世界经济论坛,我们认为区块链是不可阻挡的趋势,并希冀以更具包容性的方式来采纳这项技术,避免重现甚至是强化当前的权力鸿沟(特别是在金融系统中)。

此外,我们将继续致力于实现各个部门的区块链技术应用合理化,并公开我们的学习成果,从而指导公共部门和民间社会对区块链技术的认识、投资与实验。

行远,共行

去年,我们看到越来越少的成熟区块链技术参与者在单边项目上发力,取而代之的是完全内部化的计划,或是集团发起的创新性尝试(例如,Food Trust、Tradelens、INATBA、Libra),并且都取得了不同程度的成功。

公司已经意识到,要走得更远,他们应该团结一致(例如,世界经济论坛最近成立了一个联盟,探索在采矿和金属领域使用区块链技术的可能性,即使在几年前这种协作方法也让人难以想象)。

我们期望随着2020年的到来,公共部门也能够采取类似的协作方式。

实际上,世界经济论坛已经看到公共部门分享经验和挑战的意愿日益增强。(一个例子是我们的中央银行数字货币项目,简称CBDC,英文全称Central Banks Digital Currency。该项目汇聚了45家中央银行,以探讨成功部署CBDC的方案。)

区块链
区块链

魔鬼藏在细节里

曾经,“治理”一词在区块链爱好者之间会立即引起畏避效应。但是在2019年,人们逐渐认识到(也可能是顺从),治理是一种推动区块链技术应用的重要功能。

当然,正如Facebook所学到的经验,单靠良好治理的前景或潜力还远远不够。魔鬼藏在细节里,2019年区块链的“行外人士”深入研究了项目运营、业务模型和法律结构的细节,以评估风险。

监管机构在2017年至2018年对ICO(Initial Coin Offering,数字货币首次公开募资)的调查也反映了这一点,充分说明了细节的重要性(尽管区块链项目普遍缺乏明确性,持续困扰着全球的监管者们)。

社会影响

在世界经济论坛,我们致力于将利益相关者召集在一起进行政策项目试点,从而产生社会影响。实现区块链的社会影响仍处在持续且令人沮丧的尝试之中,试图通过技术方案来解决复杂社会问题。

受到上一代技术实验的启发,我们认为仅凭技术本身无法充分应对社会挑战,而配套政策是必不可少的,这样才能确保区块链技术(或任何技术)的部署能够突破其局限性。

支付初创公司Celo团队有一个很好的例子,该团队了解文化和社会现实,并将他们的技术知识转化为用户体验。另一个例子是AZA集团(又名Bitpesa),对前沿市场(尤其是非洲)有着深刻的了解。

同样,我们的政府透明度项目致力于提升公民参与,通过部署区块链技术来减少公共采购中的腐败问题。该项目于2020年年初在哥伦比亚进行试点运行,并致力于培养项目运行所需的本地人才,希望随着时间的推移,这一项目能够得到保持,并且避免对供应商的过度依赖。

我们看到越来越多的人开始认识到,区块链技术的部署也需要充分了解其特定的使用背景。与2018年的全民炒作相比,这确实是一个可喜的变化。当时任何项目只要加上“区块链”一词就足以证明其确有其事。

当然,我们还有很长的路要走。现实情况是,区块链技术最具变革性的应用场景,适合最具挑战性的使用环境(例如,提供去中心化的银行服务是非常复杂的问题,无法简单通过推出代币来解决),而要发挥区块链技术在社会影响领域的真正潜力,我们还需要付出很多努力。

2020年将会如何?

今年,我们预计将在金融部门(例如,去中心化金融,简称DeFi,以及中央银行数字货币,简称CBDC)和公共部门(增加使用智能合约)中,对混合区块链模型进行更多的试验。这些是提高技术适应度的好方法。

我们还没有实现真正的去中心化系统的承诺,但是这个领域正在以令人兴奋的崭新方式不断发展,获得巨大吸引力只是时间问题。(人民邮电报)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…