我要投稿

联合国重视区块链技术已久 一直寻求多个领域能采用

牛迅网
联合国有着75年历史的组织在全球人道主义努力中发挥着重要作用,它一直寻求在多个领域采用区块链这一新兴技术。

2020年2月,福布斯2020区块链50强名单正式发布,名单中涉及金融、科技、区块链、加密货币等各个领域,亚马逊、微软、腾讯等世界巨头、行业霸主悉数在列,与2019年福布斯区块链50强名单相比,名单中出现了很多新面孔,其中,“联合国”是这些新面孔中最醒目的了!

联合国
联合国

为什么联合国会出现在这份区块链50强名单中?

联合国在维护世界和平,在协调国际经济关系,促进世界各国经济、科学、文化的合作与交流方面,都发挥着相当积极的作用。这个有着75年历史的组织在全球人道主义努力中发挥着重要作用,它一直寻求在多个领域采用区块链这一新兴技术。

联合国对于区块链技术已经重视很久了……

2018年7月,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)就提议创建了一个“数字化合作高层小组”(High-LevelPanel on Digital Cooperation),明确将区块链技术提上议程。

2018年9月,安东尼奥·古特雷斯还谈到了对国家机构、国家之间以及基于规则的全球秩序的信任如何下降,以及技术(尤其是区块链技术)如何有助于缓解这一问题。

为了解决援助资金的透明问题,2018年9月25日区块链慈善基金会与联合国开发计划署在“区块链促进包容性可持续发展边会”上签署合作协议,双方共同致力于推动区块链技术应用与促进社会公益事业发展。

2019年12月28日,安东尼奥·古特雷斯再次表示:“联合国必须拥抱区块链技术,为了让联合国更好地履行我们在数字时代的使命,我们需要采用区块链这样的技术,帮助加速实现可持续发展目标。”

数字时代
数字时代

数字时代在召唤

我们现在正处于一场新工业革命的边缘,在这场新工业革命中,区块链、人工智能、物联网、5G等技术将站稳脚跟,成为数字时代的主旋律。

特别是对于区块链而言,它正被广泛应用于各个领域,无论是个人、企业、国家等都逐步认识到区块链对推动整个社会乃至整个世界发展的巨大潜力,联合国当然也不例外!

借助区块链技术实现可持续发展目标

2015年联合国首次设定的17个可持续发展目标预计将于2030年完成。

为了实现消除贫困和负责任地生产和消费商品在内的17个可持续发展目标,联合国将区块链技术应用到各个方面。联合国国际电信联盟和联合国粮农组织正合作追踪巴布亚新几内亚的生猪供应链;联合国资本开发基金会正在探索在尼泊尔用于汇款的区块链;联合国开发计划署正在使用区块链来跟踪厄瓜多尔的可可供应链……

联合国还有一个突出的区块链用例:是对叙利亚难民使用区块链验证的虹膜扫描。约旦的阿兹拉克难民营的叙利亚难民现在正在接受援助,并通过记录在区块链上的视网膜扫描,而不是通过问题多多的身份证来获取食物。

联合国儿童基金会接受加密货币捐赠

除此之外,在2019年10月,联合国儿童基金会收到了来自以太坊基金会的第一笔比特币和以太坊的捐款,联合国儿童基金会花了数年时间才从数十个内部利益相关者那里得到批准,仅仅是为了接受加密货币捐赠,即世界上任何地方的任何人都可以捐赠或接收相同的资产。

联合国儿童基金会的这一举措,更多是为了跟上数字时代的步伐。

该机构的区块链主管克里斯蒂娜洛马佐(Christina Lomazzo)表示:“我们成立加密基金的目的不是专门为了加密货币,我们正在为数字未来做好准备。我们需要准备好和数字资产打交道,以了解如何使用或存储数字资产。”

区块链正逐步改变世界

近年来,区块链的地位发生了翻天覆地的变化,从最开始无人问津到如今人尽皆知,从凤毛麟角的应用构想到遍地开花的实践落地,越来越多的企业和国家敞开怀抱,去迎接区块链的到来,迎接区块链的洗礼。

星星之火已成燎原之势,利好的国家和地区政策犹如及时东风,因此,今后区块链的发展速度或许更加不可思议,它将以自己的方式去改变整个世界,区块链的未来已来,你准备好了吗?(来源:普华集团)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…