我要投稿

武汉红十字会令人心寒 区块链能否让捐赠放心?

牛迅网
捐赠本是一种爱心与善举,但没有用到该用的地方,而是被别人利用,拿去养小秘,买别墅,买豪车,之后还要出来实名炫给你看,公众感觉智商受到侮辱,善心受到玷污。

2011年6月21日,新浪微博上一个名叫“郭美美baby”的网友自称“住大别墅,开玛莎拉蒂的20岁女孩,其认证身份为“中国红十字会商业总经理”。

区块链
区块链能否让捐赠放心

由此,展开了一项不为人知的利益链条,详情不述,但人们从此对红十字会这样的公益机构失去了信任。

记得,从那以后,单位就很少再组织什么灾区捐赠的活动了。时任万科集团董事长的王石要求他的员工,捐款每人不要超过十元。

毕竟,捐赠本是一种爱心与善举,但没有用到该用的地方,而是被别人利用,拿去养小秘,买别墅,买豪车,买名包,买美貌,之后还要出来实名炫给你看,公众感觉智商受到侮辱,善心受到玷污。

郭美美事件后,很长时间内红十会失去了的公信力。提到红十字会,人们就觉得谁捐谁是傻子,你交进去的是善款,别人取出来的是玛莎拉帝。捐的钱到不了需要的人手里,只会被人利用权力暗箱操作。你的善心只感动了自己,被别人消费。

之后,对这种公益机构的钱款的去处都颇有微词。

其实,早前就有章子怡的诈捐门事件。2010年1月22日,一网名为“善款去向”的网友在天涯社区发帖称,章子怡在2008年汶川大地震期间宣布过的多宗捐助善款,根本没有兑现。随后,网民们启动“人肉搜索”,质疑其善款是否完全到位以及善款去向。更有一位美国当地的网友爆料称所谓的“章子怡基金会”已变成了英语学习班,目前已经“名存实亡”。

为了帮助唇腭裂患者,李亚鹏和王菲创建了“嫣然天使基金”。而在2014年1月网友周筱赟称嫣然天使基金至少7000万善款下落不明,涉嫌利益输送。为此嫣然天使基金当时也遭到了公众的质疑。

区块链
韩红

这一次,韩红牵头,带动百位明星捐款通过"韩红爱心慈善基金会"献出爱心。据“韩红爱心”公示显示,在暂停募捐公告发出后,仍有大量爱心人士的善款涌入。

截至目前,“韩红爱心”已经收到了善款总额达3.13亿元之多。不难看出,善款的大量涌入是爱心人士对韩红以及“韩红爱心”的一种信任。与此形成鲜明对比的是,本该负有责任的武汉RED10收到全国人民的捐款物资却不作为,甚至有十分恶劣的行径。十分讽刺。

在公益事业中,最根本的是信任问题,捐赠人不知道自己捐赠的物品是不是能到达受赠人手里,中途是不是会被挪作他途。这个问题在过往确实无法给捐赠人一个放心的说法,所以很多人不愿意让自己的一片好意付诸东流,甚至变成了别人挥霍的资本。

区块链正好能够解决信任的问题,让全程公正、透明。如果我是一个公益事业的热心者,我要了解几个内容:一是我捐赠的这个项目是不是真实存在;二是我捐赠了以后,我的捐赠信息(包括捐赠人信息,捐赠项目信息,捐赠款项信息)是否被储存,是否会被篡改;三是我要了解我所捐赠款项的去处,效果如何。以上所以信息,我希望作为一个捐赠人都可以查询到。

针对第一个问题,可以利用区块链的去中心化的特点,区块链可以将慈善公益项目相关的信息分布在网络各个节点上,这样杜绝了虚假公益项目,或某一个组织或个人操控一个慈善公益项目为自己谋求利益。由于区块链上的信息是不可篡改或删除的,捐赠者不必担心弄虚作假的事情发生。

针对第二个问题,区块链技术能将慈善公益活动的基础信息全部记录上链。且链上所有的信息,包括谁捐的,捐了多少,捐了哪些项目这些信息都将对全网络公开。捐赠人作为区块链上的节点,可以对每笔交易进行查询和追溯。各方均可进行查看监督,对每一笔捐赠都了如指掌,保证公益项目的公开性和透明性。

针对第三个问题,因为区块链上所有的信息都是对全网络公开的,相关人可以对每一笔交易进行查询和追溯。这样我们就可以知道所捐助的每一笔款项的对应接收人是谁、是如何使用的、一共发放了几次、救助效果如何等等,可以点对点的查询和追溯相关的责任人。

最后是区块链智能合约的使用,解决了传统慈善公益项目中复杂的流程和暗箱操作等问题。只需要把相关的条件和要求设定后,智能合约就可以自动的执行了。比如,我们收到一个灾区儿童求助的请求,系统自动生成一个智能合约,智能合约确认真实性后给出救助方案。

区块链应用于社会公益,可以通过高度透明性提高慈善机构的公信力,并能利用智能合约,使得公益行为完全遵从预先设定的条件,更加客观、透明、可信,杜绝过程中的造假行为。真正地让善良的人帮助到那些需要救助的人,让爱传播出去。(来源:火星财经)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…