我要投稿

最新消息:区块链技术正式上升为国家重大战略

牛迅网
中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,明确提出把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口.....

10月24日,中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,明确提出把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,这标志着区块链技术正式上升为国家重大战略。

区块链
区块链技术正式上升为国家重大战略

一个月前,德国联邦政府也发布区块链战略,明确了五大领域的行动措施,确定了政府在区块链领域的优先职责。中德两国已经率先将区块链技术上升到国家战略层面,这无疑将开启世界区块链技术激烈竞争的序幕,更多的国家与企业将加入到这个“赛马场”,源源不断的资本和智力资源将会投入到这个领域,区块链技术发展的格局将发生巨大的变化。

区块链技术的本质是分布式电子账本,具有不可更改、不可篡改的特性,是一种新的数据库技术,也是大数据时代迫切需要的一种技术突破和创新。

据相关机构预测,目前全球每天产生超过500亿GB的数据,到2025年将会突破4000亿GB,如何有效地存储和管理海量数据是一个重要问题,由于中心化存储的可靠性已经达到了一个发展上限,通过区块链可以去中心化的方法,提高效率。但如果区块链技术仅仅只是解决数据管理的问题,那还不足以上升到整个国家大战略的层面。

区块链成为大国竞相出台的战略,其主要原因在于区块链技术的应用对已有的秩序所带来的颠覆性改革,尤其是在金融领域。据统计,2018年全球区块链市场份额中,金融业所占的份额达到60.5%,规模较大。

应用前景主要有两个方面:一是国际结算方式。目前全球在国际结算中所使用SWIFT(环球同业银行金融电信协会)的银行结算系统,因为转账效率较低、汇款成本较高而被诟病,区块链技术出现后可以有效解决国际结算中的这些问题。

区块链
区块链技术正式上升为国家重大战略

目前,IBM已经创造了一种基于区块链技术的跨国结算系统。即便是SWIFT也试图运用区块链技术来提升速度、改造系统,区块链技术让一些新的机构加入到结算平台的竞争中,新设计的平台具有更大的技术优势。此前SWIFT被美国牢牢把控,作为美国所谓“长臂管理”的关键内容,也是实施金融制裁的重要工具。区块链技术的发展将会打破少数国家的垄断地位,进入到一个新的竞争时代。

另一个是数字货币。此前的比特币一直被视为一种资产,没有受到足够的重视,直到Libra(天秤币)的设计出现后,各国才真正把数字货币提上监管议程。

数字货币的产生将导致主权货币与数字货币的竞争,现代主权货币以信用为基础,依靠的是信任;而区块链技术由于其不可篡改的特点,很容易获得社会公众的信任,政府发行货币的传统权力第一次受到了来自私营部门的挑战。虽然美国国会搁置了Libra计划,德国明确表示不会容忍像Libra这样的“稳定币”对其法定货币构成威胁,但目前只能说胜负未决。

数字货币还为打破现有国际货币体系提供了历史机遇。现有国际货币格局是基于布雷顿森林体系,美元充当了世界货币,实际上是美元主导的货币体系,世界各国相当于向美国交“铸币税”,美元霸权意味着美国可以印钞票来转移国内经济问题,对各国经济造成扰动。数字货币的出现将会给国际货币体系带来变革,多元化的全球货币的趋势将会更加明显。

在区块链技术的国际竞争上,我国具有一定的先行优势。

区块链
区块链技术正式上升为国家重大战略

一方面,央行的电子货币逐渐成型。我国对电子货币的研究起步较早,技术相对成熟,目前设想实行双层运营体系:数字货币和电子支付,数字货币由中央银行信用担保,由央行把数字货币兑换给银行,银行再兑换给公众。应该说,我国电子货币运用了区块链技术来对货币的发行进行了彻底变革,但延续了原来的制度框架,更加容易为各方所接受,更加容易推向市场。

另一方面,我国的移动支付领先全球。我国的大型移动支付平台如支付宝、微信等已经拥有了全球领先的支付技术,在移动支付业务上也在全球进行了布局,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)都搭建了区块链技术开发应用平台。这些优势都有助于我国在新一轮的区块链国际竞争中处于有利地位。

区块链技术竞争关乎前途命运,政府与市场之间必须要合理分工,相对清晰界定政府和企业的边界,进一步激发企业主体的积极性。对政府而言,重要的是加强区块链技术的基础设施建设,进一步完善制度环境。

首先,要加强数字安全领域的集成研究。区块链技术尚有很多待改进的空间,各种隐私数据分布在不同机构中,在隐私保护上还需要进一步研究,实现数据“可用不可见”。

其次,要逐步统一标准。区块链标准是未来行业顶层设计的需要,目前,美国、日本等国家也已着手区块链国家标准,我们要抢抓区块链标准国际化的主动权,提出中国标准。

最后,建立国家公共服务大平台。当前各种区块链系统开发集中在功能层面,缺乏大平台支撑,增大了企业运维难度,可以建立国家基础平台,全面监测区块链系统的运行健康状态,为企业运行维护提供公共服务。(中国经营报)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…