我要投稿

阿里迅雷等科技公司入场区块链一年 干劲更足了

牛迅网
2018年,中国区块链进入BIG-TECH时代。一年之后,这些科技公司在区块链方面干劲更足了。

2018年,中国区块链进入BIG-TECH时代。这一年,大中型互联网公司、金融公司纷纷发布了自己的区块链平台型产品。比如迅雷率先发布迅雷链、紧接着,腾讯发布TBaaS、百度发布超级链、阿里发布蚂蚁区块链BaaS、京东发布JDchain……

区块链
区块链

一年之后,这些科技公司在区块链方面干劲更足了。

4月初,京东区块链底层引擎JDChain宣布对外开源并同步上线开源社区。而百度继2月份推出区块链引擎BBE平台后,近期也对外透露,其区块链系统即将开源。

阿里旗下的蚂蚁金服在年初挂牌独立区块链子公司蚂蚁区块链之后,近期对外表示,将以“某种形式的代币”(someformofatoken)在区块链上发行数字资产。

而在4月10日,迅雷链也一口气发布了包括支持EVM、WASM双虚拟机等在内的一系列新技术和web开发工具——Catalyst,进一步改善开发环境,提升开发效率,加速实现区块链应用的开发和落地。

从区块链底层技术的开源开放、激励机制的改进,再到应用场景的落地摸索,中国互联网公司在经历近两年的区块链试水之后,不仅加快了探索的步伐,而且纷纷开始“求变”,当中目的殊途同归——为了将区块链应用于实体经济。

每出一个新技术,总会先被一帮人炒作利用,最后才能轮到一帮热爱它的人坚守,这句话用来描述区块链技术可以说再合适不过了。

经历了去年的热闹喧嚣,今年的区块链行业看似平静,但不时爆出的行业动态反映了大企业们不愿缺席这一新技术的决心。不仅有蚂蚁金服、腾讯、京东、迅雷等国内互联网企业纷纷投入,Facebook、沃尔玛等国外巨头也频频布局,争相抢占新技术发展的窗口机遇期。

事实上,从去年开始,就有关于正规军跑步入场区块链的说法。如今离这些“正规军”入场已经过去一年多了,现在它们各自发展得如何?

区块链
区块链

国家队:聚焦金融等业务

区块链行业里向来有“国家队”的说法,但事实上真正来自国有资本的区块链力量极其有限。除去各地出台的产业园和扶持政策不谈,严格意义上可以称之为国家队的区块链项目,似乎也就只有成立于2018年9月,由央行深圳市中心支行、央行数字货币研究所联合五家银行,共同打造的贸易金融区块链平台了。

上线接近一年之后,贸易金融区块链平台日前交出了自己的成绩单。据21世纪经济报道,7月4日,央行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静表示,央行贸易金融区块链平台已接入深圳市28家银行、483家网点业务上链运行,对外付汇业务量已超300亿元。

平台已经上线多项应用场景,包括:供应链应收账款多级融资、跨境融资、国际贸易账款监管、对外支付税务备案表等业务上链;此外,微票通业务也将于近期上链。

整体看来,国家队的主要聚焦点似乎在如何用区块链来改进现有的金融业务上,上述各个应用场景,包括近期行业频频建议的央行数字货币等,均属于此类。互联网巨头:战略卡位大于实际意义从2018年开始,BATJ陆续推出了区块链BaaS服务,例如百度超级链平台、京东区块链BaaS平台、蚂蚁区块链BaaS平台、腾讯TBaaS区块链服务平台……等等,发展重点在于企业级区块链业务。

这种平台本质上就是一种新型的云服务,对应着经典区块链领域的“公链”,最早由微软提出,是目前互联网巨头切入区块链的常见方式。国内巨头中,腾讯最先成立团队,阿里专利最多,总之是各有所长。

值得注意的是,巨头们的区块链版图扩张,更偏向于与自己当前的核心业务结合,借助区块链完善自身生态。比如腾讯与百度就主攻金融领域的区块链技术应用,先后建立了面向金融业的商业级区块链云计算平台BaaS。蚂蚁金服和京东的区块链就更关注线上电商与线下物流的数据一体化,同时分别在商品防伪溯源领域进行技术探索。

这其实更像是一种战略上的防守占位,毕竟谁都不愿意错失新技术领域的发展机会。所以很多巨头的区块链业务,与其说是开辟新的业务疆界,不如说是在巩固已有领土,担心竞争对手借助区块链,突破自己此前的竞争壁垒。

在此背景下,许多大厂的区块链业务看似声势浩大但实际应用落地屈指可数,且长期来看进展缓慢。相对来说,这也是巨头发展新业务的固有弊端,在固有优势依然很明显的情况下,很难进行自我革新。就像美国的信用卡体系非常完善,所以移动支付就很难发展起来。

区块链
区块链

创新企业:真正的领跑者

就当前态势而言,国内区块链行业的正规军中,真正的领跑者不是国家队,也不是互联网巨头,而是那些中小规模、但创新力强的公司。基于寻找新赛道和突围机会的强烈动机,导致它们虽然绝对力量不如互联网巨头,但在区块链上的投入决心和行动力都远甚于后者。其中的典型代表便是迅雷于2015年孵化创立的网心科技。

众所周知,迅雷在分布式下载技术上优势明显,但除了下载业务之外其他的业务探索则成绩平平。为了彻底进行自我革新,迅雷引入在谷歌、微软等国际企业工作多年的陈磊创立全新的公司网心科技,以创业团队的形式独立开展业务。

在陈磊的带领下,网心科技迅速将迅雷在分布式技术上的优势转化为创新的共享云计算业务和区块链业务,陆续推出了面向个人用户的赚钱宝、玩客云和面向企业用户的星域云、迅雷链等,成功实现了商业化落地,短短几年时间就成为迅雷营收中的重要组成部分。

不得不说,灵活的创业企业不管是创新的程度还是推进的速度都要比大企业要稳准狠。根据公开资料,网心科技从2016年开始研究在原有的共享计算业务中应用区块链技术,2017年下半年就实现了共享计算+区块链应用落地,并于2018年推出迅雷链开放平台,正式将这一技术能力开放给企业和开发者使用。

目前迅雷链拥有国内最丰富的区块链应用数量,以及最健全的区块链生态系统。其应用全部面向实体经济领域,覆盖溯源、公益、版权、环保、电商、出行等十几个行业和领域。相比而言,很多传统大公司或许是由于重视程度有限,反而在技术上缺乏亮点、实际应用落地更是乏善可陈。

总体来看,目前的正规军中,出于这样或那样的考虑,大部分企业都对区块链都表现得“爱,但是克制”,特别是互联网巨头们,既不甘心错过新的技术浪潮,又要考虑如何维护现有地位,处境略显尴尬。反倒是一些新锐公司,能够抛下层层顾虑,光脚不怕穿鞋,在这条新赛道上跑得飞快。在区块链的赛道上,究竟谁会跑得更远?大家拭目以待。(来源:荣格财经)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…