我要投稿

区块链技术与法律相融合 将发生翻天覆地的大变革

牛迅网
随着科学技术日新月异的发展,区块链技术因其先进性、安全性、客观性、持久性等突出优越特质,已经由传统的代币系统,开始进入到越来越多的应用领域。

随着科学技术日新月异的发展,区块链技术因其先进性、安全性、客观性、持久性等突出优越特质,已经由传统的代币系统,开始进入到越来越多的应用领域。随着“区块链+”应用越来越普遍,区块链与法律框架的融合,将是继数字货币被纳入民法后的又一法律应用的飞跃。

智能合约是现代科技与现代民法在法律法理框架上的一次深度融合,将从某种程度上解决现代民法进程中的权利、价值、证据传输难题,以区块链的权属与价值双重交易完成一种更具现代化契约精神的民法守护。

区块链技术与法律相融合
法律注入区块链将发生质的飞跃

现代民法中引入区块链智能合约的必要性

在民法的法律框架中应用区块链智能合约,使得法理进程中的信息权属能够保持恒定性、明确性、清晰性,能使相关法律信息的追溯与追索易如反掌、简便快捷,确权、查证、验证的成本降到极低。民法中的信息流转在区块链的应用过程中,能够最大限度地杜绝人为伪证的可能性。同时,相关的证据调阅、传递、交换、存证、取证等均可瞬间完成,有着无与伦比的快捷性、即时性,无论是相关法律部门的工作人员,还是当事人等,均无须在多个部门之间疲于奔忙。

现代民法中引入区块链智能合约的基本应用

(一)区块链智能合约在实名认证与存取证方面的应用

区块链智能合约在现代民法中的应用,不仅有效拓展了法律框架的效率边界,而且为区块链在法律相关智能合约方面的应用带来了无限的发展可能。客观而言,现代民法中引入区块链智能合约,能够有效地解决监督、监管、监察等方面的传统难题。

在具体的区块链智能合约法律应用过程中,示证、认证、指证等可以有着更为多元化的选择,刷脸,刷身份证、银行卡,使用短信、微信等方式均可以实现智能链接,在区块链中成为指向唯一当事人的证据锁链。这种法律应用的快捷性,显然是传统式民法应用无法比拟的。例如,与著作权保护相关的智能合约可完全采用区块链,将权属以区块链智能合约的形式进行存证。在鉴定时,只要扫描使用者身份,即可立即裁定该使用者是否拥有相关权利。

区块链技术与法律相融合
法律注入区块链将发生质的飞跃

(二)区块链智能合约在鉴证与流转方面的应用

区块链的应用推而广之,可以形成“万物互链”,这种互链性使得权属非常清晰。即便权属转让,也可通过法律系统的印证,使得整个过程清晰透明,可控地模拟还原整个区块链智能合约的流转、修改、调阅、使用过程,以及智能合约交易的全过程。换言之,整个区块链智能合约由产生到最终状态,一切都是清晰的、无争议的、可管理的、可监控的。

例如,在民法智能合约发票的应用中,即可将未来的发票系统全部形成与整个财税系统一体化的区块链,在财税系统的大主体间,为各个分支机构构建出一体化的共识机制。同时,在每个局部区块链系统中,还可以构建起受上级完全监督、监管、监控的内部区块链系统,以方便局域系统的相对独立运作。在进行民法领域的鉴权、鉴证、鉴定时,只需要将发票的区块链智能合约调出来,一切脉络就可以清晰地呈现。

现代民法中引入区块链智能合约的高级应用

(一)区块链智能合约在系统化运作方面的应用

现代民法中区块链的更高级的智能合约应用,可以利用与区块链智能合约一体化集成的专用区块链浏览器,进行法律系统内部闭环式的智能合约信息的便捷查询。这种方式与其他区块链查询途径相比,能够更快地实现区块链智能合约运算过程中的寻区、寻址以及获取相关交易的全部数据信息,同时,还可以在专用的UI信息化定制的界面中进行与区块链智能合约相关的信息处理。

例如,在涉及仲裁取证的区块链智能合约体系中,可以利用一体化区块链技术,形成多方共识、共存、共生的机制,将与智能合约相关的区块链进行数据拓展链式的虚拟存证,使得相关程序运作全过程均能够无差别地通过数据线索形成非常完整的数据锁链。与此同时,参与仲裁程序的各方人员都能平等自由地共享电子证据,在极大降低取证成本的同时,极大提升整个仲裁过程的运作效率。

区块链技术与法律相融合
区块链智能合约在高级检索中有巨大作用

(二)区块链智能合约在高级检索方面的应用

在现代民法区块链智能合约高级应用中,还可以自定义区块链间的关系,将能够成为数据锁链的一系列相关智能合约链接成一条宏观概念的虚拟区块链。这就相当于在同样按照区块链的区、位、信息进行检索的基础上,新增了一种自定义的链式检索。只需一次检索,即能获得整条数据锁链。同时,还能够根据特定数据锁链的内部特征,将相关的区块链一并检索出来,以供参照分析。

例如,在检索智能合约时,可以按照姓名排序进行相关性检索,也可以根据担保等关联利益进行扩展式的相关性检索,还可以根据给出的某个字符或字符的可定制高级检索规则进行更为复杂化的相关性检索,从而使定制的区块链具有其他区块链无法比拟的智能合约检索优势,同时,在检索速度上,能够以毫秒级的响应实现运作过程中的多方无缝协调协作,极大地提升整个法律系统的响应效率、处理效率和工作效率。

切实保障权利、厘清权属、仲裁权责是现代民法的重要内容。现代区块链技术与法理层面的智能合约结合后,民事法律领域的权利与价值的让渡规范化处理将发生翻天覆地的大变革。(新财经XCJ.COM)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…