我要投稿

攘外还是安内?打着做区块链项目的幌子诈骗圈钱

牛迅网
对区块链项目而言,2018年是最好的一年也是最坏的一年。据数据统计,2018年立项的区块链项目近十万,而截至年底,全球范围内还活跃的区块链项目不足1700。

对区块链项目而言,2018年是最好的一年也是最坏的一年。据数据统计,2018年立项的区块链项目近十万,而截至年底,全球范围内还活跃的区块链项目不足1700。然而泡沫消退,是困境也是机遇,项目或许能够扎扎实实走好每一步。

区块链项目
打着做区块链项目的幌子诈骗圈钱

有人认为,区块链项目的内控要重于外部监管,架构好企业内部结构,方能更好地应对监管和投资人,也有人认为在国内环境,更应重视市场和外部监管环境。实际上,这两种并非对立,而是统一的。攘外重要,安内同样重要,应是两手抓两手都要硬。

区块链项目是技术型的,对于程序员们来说,门槛非常低,可以说一个想法,一行代码就可以宣告项目成立了。但多少人真的准备好去做好做大做成功一个项目呢?在全球最大的社交编程及代码托管网站GITHUB上,有绝大多数的项目都属于此例。

有的甚至只更新一段代码就终止了项目,没有做好打长期战的思想准备并付诸实践,项目失败也是必然的结果了。当然,也会出现很多一闪而过的有趣且有用的灵感,只是,这些灵感永远无法由没做好准备的人实现。

区块链项目
打着做区块链项目的幌子诈骗圈钱

还有不少项目,在初期发展蓬勃,看着有潜力有活力,却意外地中道崩殂。这一类的项目往往不是陨落于没做好准备或者是外力,而是因内斗的内耗导致流产,比如国外的Tezos项目和国内的BCIA项目,都因利益分配不均匀,在项目还没能立稳发展强大起来的时候,就开始高层互相攻讦、指责,项目纷纷夭折和崩溃。

中国历史上有不少这样的教训,比如明末起义的李自成以及清末的太平天国,都曾一路势如破竹攻占皇城,最后却因内斗而失败。当然,这样说,有些简而化之了,具体原因必然是多样化的,比如管理混乱不透明等等。

然而,在做项目的过程中,注意内部团结,处理好团队内部关系也是必修课目,只有整个团队齐心,团队才有做大做强的可能。

就是说,做项目一定是要切切实实能交出成果和产品的,而不是打着做项目的幌子诈骗圈钱。可以说,区块链的污名化很大程度是来源于这些种类繁多的诈骗项目,搭乘ICO这趟列车,非法募集完资金就跑路,这些项目不仅会被监管和司法重锤,也给踏踏实实做项目的同行带来不利影响。

比如颇有名气的莱特中国,在中国央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》中全面叫停ICO后,莱特中国的网站无法显示,投资人被该公司人员拉黑,工信部网站备案系统显示这家公司实际是叫“瑞通光泰”,央视财经在公司注册地址也没能找到该公司,整个公司连同募集的资金一夜之间全部蒸发。

确定好目标,调研市场,重视监管环境,同时优化项目和企业架构,项目几乎就成功了一半。所谓不打无准备的仗,虽然行业千变万化,但打铁还需自身硬,自身项目坚挺,也必然能渡过千山万水。(深圳热线)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…