我要投稿

中国首个“区块链+港口”项目将在上海和广州试行

牛迅网
据悉,该项目的第一阶段将在APEC地区的两个最大港口:上海和广东启动。

据悉,该项目旨在利用人工智能和区块链解决方案增强电子口岸系统,以简化电子口岸相关业务,提高通关效率。

9月25日讯,据Rttnews消息,美国技术公司Ideanomics为亚太经济合作组织(APEC)部署了由区块链和人工智能(AI)技术驱动的智能数字供应链管理平台,该项目旨在利用人工智能和区块链解决方案增强电子口岸系统,以简化电子口岸相关业务,提高通关效率。据悉,该项目的第一阶段将在APEC地区的两个最大港口:上海和广东启动。

中国首个“区块链+港口”项目
港口

这次是由美国科技公司Ideanomics与亚太模范电子港口网络(APMEN)贸易技术公司合作,通过区块链技术简化供应链。Ideanomics与APMEN贸易技术公司一起,旨在利用区块链和所谓的“超级人工智能”,为亚太经济合作组织(APEC)在线港口清关系统中的港口清关和运输处理削减“中间商层”。

其间,Ideanomics将拥有新合资企业60%的股份,并承诺在年底之前将在未指明的中国证券交易所上市。

随着公链元年的到来,人们纷纷挖掘区块链的“商机”和应用模式,只要需要账本的地方都可以应用区块链来简化方案、节约时间、节省人力……

这并不是第一次人们对区块链+港口业务产生兴趣,2017年5月丹麦海事局就启动了一个创新性试验项目,研究区块链技术的价值,探讨区块链技术在船舶登记上的应用可能性。当前,船东进行船舶登记时,仍然需要人工填写和处理各种文件。船舶登记整个过程往往存在跨越边境和时区的问题,这使得整个过程非常复杂和耗时。

在某些情况下,跨越半个地球去签署一份法律文件是十分有必要的。但有了区块链技术,这些过程都将省去,大大节省船东的时间和成本。

丹麦海事局启动了区块链船舶登记这一试验项目,该项目也是丹麦政府推动数字化增长的重要部分。这一项目将于2020年初正式上线运行。

在今年的6月份,阿布扎比港口的全资子公司Maqta Gateway LLC成为阿布扎比首家部署自己区块链解决方案的公司。Maqta Gateway开发并推出了基于区块链的Silsal平台——旨在提高航运和物流行业的效率。

阿布扎比港口希望使用内部区块链减少文书工作,促进实时状态更新并加速信息交换。

物流和航运业从业人员对于开发能够提供解决方案的区块链平台非常感兴趣,世界经济论坛(World Economic Forum)估计,该技术可以节省全球实体运输总成本的20%,联邦快递(FedEx)首席执行官还将其称为全球供应链的“下一个前沿”。

相信在未来,区块链能够再次带给物理和航运业惊喜。

相关推荐

比特币一日蒸发300亿美元 跌破6000美元关口

今天11月15日凌晨,比特币价格跌破6000美元关口,跌至最低5544美元,创2018年新低,总市值下降了300多亿美元。…

比特币支持者:比特币挖矿比黄金开采有用50倍

Barry Silbert称比特币挖矿“比黄金开采有用50倍”。数字货币集团(DCG)的创始人和首席执行官反对《自然》杂志对比特币挖矿的研究。…

原因曝光:日本GMO公司推迟7nm比特币矿机发货

日本的GMO公司推迟了其两款7nm的比特币矿机的发货。目前为止,已经完成了对要求退款客户的退款工作。…

币全CMO九妹:交易所沉淀好项目 投资考验人性

摘要:本期百媒链谈与币全品牌总监九妹,就“寒冬中的机遇”特别是对交易所、投资和当前热点等问题进行了深度交流。…

广东金融高新区“区块链+”金融科技创投大赛鸣锣开赛

“灯湖论剑”作为国内著名创新创业品牌活动之一,在佛山市南海区政府的大力支持下,自2013年起已成功举办五届,赛事主题分别围绕互联网+、智能制造、工业4.0等科技创业领域展开。…

独家解析|1128华中区块链峰会的三大亮点

双十一已过,比双十一更更更重要的日子离我们越来越近了,那就是即将在11月28日召开的华中区块链技术赋能实体经济峰会!不用于以往的大会模式,此次大会有三大亮点值得我们关注。…