我要投稿

区块链自媒体遭遇严厉监管 区块链行业需要怎样的媒体

牛迅网
作为区块链这一前沿技术的推动者的区块链媒体们,理应思考更多、行动更多,为早日抵达理想之地做出自己的贡献。

区块链媒体要想合法合规、健康发展,就必须不再做“帮凶”,重新审视自己的定位和特长,寻找并建立价值。

8月21日晚间,包括金色财经网、火币资讯、币世界快讯、深链财经等十几家区块链自媒体的微信公众号被封停。8月22日下午,媒体报道称,北京市已向辖区各商场、写字楼、宾馆等场所下发红头文件,要求不得承办任何虚拟币推介和宣讲活动。

区块链自媒体
区块链媒体公众号被封

而这只是本轮监管的开始。94政策过去一年,地下黑市仍然猖獗,交易所、项目方、投资方、自媒体都是这个黑市的重要参与者,自媒体甚至会拿走一个项目整体预算的30%。如今,线上、线下一起遭遇最强监管,区块链自媒体们倘若再不改变思路、调整方向,后果可想而知。

眼下,整个加密货币的总市值从巅峰时的8000亿美金跌到了2000亿美金,跌幅高达75%。正所谓“币圈不死、链圈难立”,币市走熊,“割韭菜”游戏难以为继,也正是区块链行业发展的好时机。

区块链自媒体也是一样,变局当前,优胜劣汰,真正创造价值、传递价值的自媒体会凸显出来。思路决定出路,不过让不少人感到迷茫的一个问题是:区块链行业,究竟需要什么样的媒体和自媒体?

令人担忧的现状

在畅谈未来之前,我们先看看现状。整个币圈就是一个割韭菜游戏。五花八门的项目方,胡拼乱凑一个白皮书,就开始到处融资。被所谓的TokenFund(代币基金)看上的项目,会得到大佬站台,也会花钱雇佣各位自媒体为自己造势。最终目的无非是——上交易所。成功登录交易所后,私募机构套利退出,项目方通过拉盘低买高卖循环割韭菜赚钱。

区块链自媒体
数字货币

不过,这个游戏现在已经玩不转了。有数据显示,上半年首次代币发行的破发率高达98.8%,韭菜没了,骗局不能继续。所以,币圈人现在到处鼓吹币改、链改,希望互联网圈、传统企业圈也能来发币、提振币市。但互联网圈和传统企业圈可不傻,不会随随便便当接盘侠。

在这个游戏里,自媒体的作用无非就是为项目摇旗呐喊,并以此牟利,真正专注于区块链科普和监督报道的媒体可谓凤毛麟角。

目前,市场上的区块链媒体大致分为三类:首先是门户类,以链得得、火星财经、金色财经为代表,他们的定位比较宽泛,快讯、深度、行情、数据一网打尽,希望能做成流量大户;其次是币圈类,以币世界、深链财经为代表,重点关注币圈动态,以快讯或深度报道见长;最后是链圈类,区块链Truth便属于此类,重点关注链圈动态,科普区块链知识并进行监督报道。

在盈利模式上,门户类的理想模式是有了流量效应后通过广告或数据、活动等服务变现,但个别区块链门户的赚钱手段五花八门、并不遵循此规律;币圈和链圈垂直媒体也是一样,理想模式是通过报道建立行业影响力,并通过广告和服务变现,但实际操作上,很多币圈媒体每天做的事情就是给项目发快讯、做营销,简单粗暴、一切以赚钱为准绳。

专业、独立、客观,以事实为基础,本来应该是一切媒体和自媒体存在的基石。但在币圈这一套不管用,大部分币圈媒体通过为项目发布夸大或虚假信息赚快钱,还有的直接参与代投和炒币,更有不少媒体依附并成为交易所、投资机构、项目方的“舆论打手”。

区块链媒体要想合法合规、健康发展,就必须不再做“帮凶”,重新审视自己的定位和特长,寻找并建立价值。

并不复杂的道理

一个良性发展的区块链行业,需要什么样的区块链媒体?可以参考互联网行业和创投行业。互联网行业的媒体大致可以分为如下几类:1,传统媒体类,以财经、财新、新京报、中国企业家等为代表,特点是具有权威性、以监督报道和深度报道为特长;2,综合门户类,以腾讯、网易、新浪、凤凰、搜狐等门户的科技频道为代表,特点是具有海量用户和流量、以快讯见长;3,垂直类,以36氪、虎嗅、钛媒体、PingWest等为代表,特点是各有定位和风格、气质独特。

在创投领域,36氪、寻找中国创客、亿欧网、猎云网、创业家、铅笔道、小饭桌百花齐放,各有所长。常见的报道方式有:热点快讯、项目报道、资本报道、深度报道等,通过对行业主要参与方的长期追踪,搭建起了信息交互渠道,创业者从这些创投媒体获取资讯并得到展示机会,投资人在这些创投媒体寻找投资目标,行业人士从这里增长见识、结交朋友。媒体起到了传递信息、连接各方的作用。

本来区块链也是互联网、创投的一个细分行业,可以借鉴传统的报道方式,但币圈、链圈太过特殊,简单粗暴照搬并不可取。比如说,发币、炒币在国内是违法的,那么媒体对于发币项目和炒币投资人、交易所的单一、吹捧性报道不仅不道德,甚至可能同样违法,此次被封停的十几家自媒体就是最好的例证。还幸存的币圈媒体,应该从此纠正方向,多报道行业事实、少炒作具体项目和人物。

不容忽视的是,区块链行业的火爆由炒币而来,因此单纯报道区块链技术、理念和应用,必定没有报道币圈有眼球和流量,但这才是区块链媒体本来该有的样子。垂直细分行业的媒体,受众面窄是常态,就连36氪等创投媒体也不得不宽泛化,从报道创投延展到报道独角兽、大公司乃至整个互联网行业,才真正走入了主流。当区块链还是个襁褓中的婴儿的时候,币的喧闹不属于区块链媒体,链的孤独才属于。

对于区块链行业的报道,可以重点放在技术、理念和应用上,要特别注意链和币的界限,有炒币嫌疑的项目应该尤其慎重。科普和监督,可以成为两个抓手,一方面让大众了解区块链、接纳区块链,另一方面对于行业内违法违规或不道德的现象进行揭露以净化市场。

“王峰十问”是个很有趣的系列,不过学习王峰在微信群进行人物对话的大部分区块链媒体都是东施效颦。人物访谈类报道要想成功必须做到以下几点:1,嘉宾足够大咖;2,记者足够专业;3,话题足够深入。不幸的是,大部分王峰的模仿者都是徒有其表,频繁对话炒币链条上的参与者,炒作嫌疑非常之大。

区块链媒体应该追求什么样的商业模式?在没有新的变化出现之前,和互联网媒体、创投媒体一样,通过广告、活动和服务变现还是最稳妥的方式。做软文、写黑稿,甚至参与代投、炒币,不仅无法持续,还违反相关法律法规。道理并不复杂,但能正确做事的人并不多。

理想之地

我们需要思考的是:怎样守正出奇?在遵循现有规则的同时去探索区块链和媒体该如何真正融合。我曾探讨过现在媒体生态的一些突出问题和解决思路。

用户、内容、分发和变现,是一个媒体生态的四个核心组成部分,每一部分的变化都可能产生新的巨头。比如说,海量用户+内容聚合催生了门户网站,分发技术的革新催生了今日头条,用户获取效率的提升催生了趣头条。

被寄以厚望的区块链,未来在媒体行业是可以大展拳脚的。版权保护和流通、利益重新分配将是区块链改变媒体行业的两个重要抓手。

《区块链与下一场媒体革命》这篇文章中写道:现在媒体的四种死法分别是——抄袭者生、原创者死;低俗者生、高雅者死;不垂直必死;不服务必死。实际上,现有的媒体生态问题重重,因为版权保护不到位,真正产生内容、创造价值的人并没有得到合理回报,门户网站动辄一年20亿广告收入,今日头条动辄一年上百亿广告收入,有多少真正分给了为它们创造流量的人?

未来如果借助区块链技术,所有的平台媒体打通内容库,自动检测和发现侵权行为,并联合第三方提供低成本高效率的维权服务,版权顽疾就有可能解决。一旦版权得到保护,流通就有了可能,“个人主编”将会顺势崛起,他们购买内容、组织内容、服务自己的用户群,一个真正去中心化的内容生态将会出现。微信公众平台把记者的权利瓦解了,个人主编要瓦解的是主编们的权利。

一个合理的通证经济模型,则会进一步繁荣这个媒体生态。借助Token,区块链可以让媒体中介渠道消失,把广告收入、用户付费按照一定的规则分配给内容创作者和读者。这个方向上,国外有个叫Steemit的创业项目,国内也有三两知、币乎、币问等。

当然,这样的生态不可能一蹴而就。但身在其中,作为区块链这一前沿技术的推动者的区块链媒体们,理应思考更多、行动更多,为早日抵达理想之地做出自己的贡献。底线和理想,在这个蛮荒的行业里,尤其珍贵。

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…