我要投稿

如何避免毒奶粉假疫苗?区块链能拯救孩子们吗?

牛迅网
产品质量事件层出不穷,甚至直接危害公众生命安全,震惊世人。

产品质量事件层出不穷,甚至直接危害公众生命安全,震惊世人。

区块链
疫苗

2008年中国奶制品污染事件,人为添加三聚氰胺在奶制品中,包括三鹿、伊利、蒙牛、光明、圣元及雅士利在内的多个厂家的奶粉都检出三聚氰胺,情节极为严重。

2005年,安徽泗县200名小学生因接种问题甲肝疫苗,生命陷入危险境地。

2008年河北河北福尔生物制药有限公司和江苏延申生物科技股份有限公司2008年7月-10月期间生产的7个批次人用狂犬病疫苗质量存在问题。

2010山西假疫苗事件,03月17日,据有关媒体报道,山西近百名儿童不明病因致死、致残或引发各种后遗病症。

2018年,长春长生、武汉生物,深圳泰康等多家被查出疫苗造假,大量疫苗已被注射进儿童体内。

如此事件层出不穷,屡次刷新人类想象力。

作为一个公民,必须严正提出要求:严惩责任人!

作为一个区块链从业者,怎么通过区块链技术解决现实问题是我们想得最多的。

毒奶粉,假疫苗,乃至林林总总层出不穷的质量事故(有理由相信还有大量的没被发现的造假制毒行为),总结出一些特点。

1、都是引发了严重的事故,在公众付出了严重代价(甚至生命代价)之后,才被发现。

2、拥有世界最严格监管制毒,事实却出现世界最严重质量安全事故,监管效果有限。

3、质量数据不公开,不透明,公众无从参与,无从知晓和监督。

4、关键流程记录被人为篡改。

那么,区块链能够解决这些问题吗?

其实这些问题的出现,从根本上来讲,就是信任问题。

而区块链,号称为解决“信任”问题而生,通过分布式账本、智能合约、自治社区在链上实现去中心化,具备信息真实公开透明、不可逆不可篡改、节点共同验证监督等特点。

再说回这些质量事故,特别是疫苗,在前期研发、试验、批准、生产、存储、运输、注射、接种对象临床反馈等整个链条都必须公开透明、严谨记录、合法规范、公众监督,任何一个环节都不容许出错。

过区块链来实现,整个链条的每一步“交易”都会记录在分布式的“消费记载”账本之中,账本公开地清晰记录了从原料源头到接种对象的所有信息,做到可溯源可查询又不可篡改,这就能让作恶者和懒政者背锅一生一世。

相关推荐

比特币一日蒸发300亿美元 跌破6000美元关口

今天11月15日凌晨,比特币价格跌破6000美元关口,跌至最低5544美元,创2018年新低,总市值下降了300多亿美元。…

比特币支持者:比特币挖矿比黄金开采有用50倍

Barry Silbert称比特币挖矿“比黄金开采有用50倍”。数字货币集团(DCG)的创始人和首席执行官反对《自然》杂志对比特币挖矿的研究。…

原因曝光:日本GMO公司推迟7nm比特币矿机发货

日本的GMO公司推迟了其两款7nm的比特币矿机的发货。目前为止,已经完成了对要求退款客户的退款工作。…

币全CMO九妹:交易所沉淀好项目 投资考验人性

摘要:本期百媒链谈与币全品牌总监九妹,就“寒冬中的机遇”特别是对交易所、投资和当前热点等问题进行了深度交流。…

广东金融高新区“区块链+”金融科技创投大赛鸣锣开赛

“灯湖论剑”作为国内著名创新创业品牌活动之一,在佛山市南海区政府的大力支持下,自2013年起已成功举办五届,赛事主题分别围绕互联网+、智能制造、工业4.0等科技创业领域展开。…

独家解析|1128华中区块链峰会的三大亮点

双十一已过,比双十一更更更重要的日子离我们越来越近了,那就是即将在11月28日召开的华中区块链技术赋能实体经济峰会!不用于以往的大会模式,此次大会有三大亮点值得我们关注。…