我要投稿

汽车行业中 如何才能不错过区块链的机遇?

牛迅网
近日,工信部发布的《2018中国区块链产业白皮书》显示,截止至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量达456家,产业生态初步形成,说明我国的区块链

近日,工信部发布的《2018中国区块链产业白皮书》显示,截止至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量达456家,产业生态初步形成,说明我国的区块链产业处于高速发展阶段。

区块链机遇
区块链技术

可见,区块链充满了发展机遇,拥有许多可能,如何才能不错过区块链的机遇呢?很多企业巨头都在思考这个问题,而他们迅速入场的行动则作出了回答。

在汽车行业,区块链的概念已深入人心。近期,宝马、福特、雷诺和通用汽车四大业内巨头纷纷跑步进场,在迪拜成立移动开放区块链联盟(MOBI),将区块链技术引入汽车制造和运营中。

据悉,该联盟携手博世、采埃孚、埃森哲、IBM等30家公司,启动了“移动性开放区块链倡议”。

早在3月份,保时捷便宣布将区块链引入到车辆配套的应用测试大获成功,无疑给汽车产业引入区块链注入了一股“强心剂”。而前不久,惠普(HP)公司也与加密货币初创公司Steamr宣布建立合作伙伴关系,双方将通过区块链技术建立一个集成的智能汽车平台。

区块链机遇
区块链汽车

虽然区块链发展才刚刚起步,但是从各大汽车巨头的布局看来,“区块链汽车”之争已经悄悄拉开了帷幕。

区块链的分账式去中心化的特点,意味着所有用户可以同时访问网络上的各个节点,即精准访问车辆节点及相关数据节点,让相关的工作变得更加高效、便捷。同时,在汽车领域,区块链还可以用于快速安全地传输数据。无论是停车、充电,还是支付清算,都有能够发挥的余地。

例如,惠普和Steamr公司推出了区块链智能汽车平台,向用户展示了二者的结合:Streamr平台可以实现数据的共享、并通过token进行交易支付,不同的用户可以在平台上获得自己所需的车辆数据,但是需要为此付费。

另外,用户可以通过3D奥迪底盘,看到数据的“流动”,而惠普借助这一演示,也进一步向众人证明了:区块链在智能汽车上有着广阔的应用空间。

目前,区块链作为一个新兴技术,在汽车产业的应用尚且以“探索”为主。行业巨头们较为关心的是,如何快速进入区块链市场,并以最快速度圈地。

如前文提到的MOBI联盟为探索区块链技术在汽车领域的应用,覆盖了汽车产业链的上下游,有着庞大的布局规模。

换句话说,区块链应用究竟能给汽车行业,甚至是给我们的生活带来哪些改变?目前还不得而知,但是对于“区块链汽车”的未来,前景仍然是值得期待的。

MOBI负责人克里斯·博林格对“区块链汽车”的未来也充满了信心:“区块链是一种网络效应非常强的技术,如果你一开始不在起跑线上,那么就太晚了。”

现在入场尚且不晚,因为在不久的将来,汽车领域或将会在区块链的结合下,刮起一阵阵旋风。

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…