我要投稿

比特币杠杆化本质出现巨变 导致很多人倾家荡产

牛迅网
在比特币出现的最初,人们对于比特币的产生寄予了厚望:因为这是人类历史上第一次产生这种区块链技术下的去中心化货币。

在比特币出现的最初,人们对于比特币的产生寄予了厚望:因为这是人类历史上第一次产生这种区块链技术下的去中心化货币。

比特币
比特币

因为比特币的产生,人们可以不用再担心货币的通胀,并且,货币互换不自由的局面也可以被打破。但是,比特币产生至今,并没有对主流社会产生太大的影响,反而产生了一系列的金融衍生品。其实客观来说,这些东西的出现,已经违背了比特币设立的初衷。

一、何物杠杆化

比特币的杠杆化,导致了很多人倾家荡产。

所谓杠杆化,其实是一个大宗商品的名词。所谓大宗商品,可以理解成期货。期货从诞生之初便存在着杠杆化:即你可以以一倍的钱,在一定时间内(这个一定时间,可以理解成合约规定的时间),支配数倍的商品。在国内一般是五倍左右,而海外的一些市场,则可以支配五十倍甚至一百倍的商品。习惯上,期货领域将这些叫做五倍杠杆、十倍杠杆。

其实期货这样做是有依据的。因为期货往往和实体经营对接。因此期货需要杠杆来反向操作,实现对冲风险。

而比特币在诞生后不久,就产生了杠杆化。

二、比特币杠杆化的悲剧

比特币杠杆化带来的负面效果有两点:

第一点,比特币的杠杆化必然导致比特币从去中心货币转换成一种热钱角逐的投机工具,这样,比特币的货币属性就会逐渐淡化,最终成为一种投机的符号,这样下去,对于比特币的发展和社会认可度是十分不利的。

第二点,比特币一旦杠杆化,这就意味着比特币将出现期货化。但是,比特币和期货还是有着本质不同的。因为全世界各国法律对于期货的价值走势,都有着法律规范:即不得恶意炒作、打压期货走势,而让期货的报价由市场和投资者来决定。但是,比特币杠杆化,是不存在这种法律规范的,这就导致了比特币的杠杆化,成为了有钱、有技术手段的人用来割韭菜的工具。

因为杠杆化的本身,意味着参与交易的人需要一定的保证金来运作比特币,而比特币的波动一旦导致投资者的保证金出现不足的情况,就会出现强制平仓的情况,而最悲剧的是,很多人在被强制平仓后不久,又会发现比特币出现了绝地反弹,自己只是倒在了黎明前的一刻。而比特币杠杆的操纵者,就是利用这个手段,不断收割小投资者的钱财,最终导致小投资者陷入负债累累的状态。

三.小投资者的福利

不过,对于小投资者来说,如果可以克制住自己的贪心,那么,比特币的期货化,其实也可以转化成小投资者的一种福利。

比如,有时候大户需要收割韭菜的时候,往往会通过恶意打压比特币价格、制造市场恐慌的气氛——在比特币历史上,比特币价格一夜间一落千丈已经不是一次两次的事情了,而小投资者只要有耐心,能克制住自己的恐慌,那么,是完全可以利用这个机会,吸纳大量较为廉价的比特币筹码的。

甚至可以说,如果没有比特币杠杆化,可能小投资者永远没有机会拿到这样的便宜货。但前提还是那句话:一定要克制贪心,一定不要去碰杠杆化的比特币衍生品。

此外,小投资者还要谨记这一点:那就是任何商品都存在着一定的合理价位。在合理价位内购买,才不会上当吃亏,比如说黄金的价值是公认的,但如果黄金的价格出现泡沫化,其市场价格和合理价位出现严重背离,那么,就要当心了。比特币也是如此。(网络)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…