我要投稿

归结比特币的本质:是一种“可以编程”的货币

牛迅网
比特币是不是货币,还存在很大的争议,但那是经济学家的事,我们用通俗的方式来表述,就称它为货币,用我们日常生活中的货币来理解它

比特币是不是货币,还存在很大的争议,但那是经济学家的事,我们用通俗的方式来表述,就称它为货币,用我们日常生活中的货币来理解它,它的技术上的实现由中本聪的白皮书定义,对社会组织结构发展的影响,目前有很多想象空间,已经有很多人进行了描述。

比特币
比特币

归结比特币的一点本质,它是一种“可以编程”的货币。

“可编程”是什么意思?

举个例子,比如电灯、水杯等,都是不能编程的,因为它们都没有电脑芯片,所以不能面向它进行编程,控制它自动地做一些事情,这些设备如果可以编程的话,就可以干一些智能的活,比如电灯可以定时开关、根据语音指令调节亮度等等。

我们存在支付宝里面的钱,也是可以被编程的,比如我们买了东西确认收货后,这个钱会自动拨付给商家,这就是一种编程。

支付宝的实现方式并没有改变人民币本身,而是通过结算系统和银行第三方资金托管,还有政府的一些监管,保证它的有效运行。

也就是说“人民币+支付宝+银行资金托管系统+结算系统+政府监管牌照”等这些模块,实现了货币的可编程化。

而比特币直接实现了货币本身的“可编程化”,也就是从技术理论上,比特币直接构成一个有效的第三方支付系统,去除了“人民币+支付宝+银行资金托管系统+结算系统+政府监管牌照”这些模块。

因为这个货币本身是可编程的,那么我们不需要等支付宝公司开发对应的交易功能,我们就可以自己开发,人与人之间的交易不依赖于很多第三方。

这其实是人类社会发展的一种螺旋式上升,表现形式类似最早的原始社会,最早人与人之间就是这种直接关系,但是后来随着社会和技术的发展,出现了很多中心化的控制点。

比特币
比特币

我们在证券公司开了账号,就可以在家里电脑上面买卖公司股票,很多人甚至连这家公司做什么都不知道,只知道它的证券代码就开始买卖。

这套系统的背后由一系列复杂的事物组合而成,包括公司法、证券法、监管机构、交易所、股权资产审计等等,然后协作运行,给了我们一个买卖股票的机会。

这其实是一件伟大的事情,用了很多复杂的机制,实现了货币可编程化的效果,你在股票市场上赚了钱,那些钱真的就是你的,卖出股票,钱会划拨到你的账号。

但是即使这样,里面还有一些不透明的事情,经常有坑害股民的事件,这里面有一个原因,就是这些“钱”本身并不可编程,都是靠“人”在做对接,所以每一个环节都有人为操作的因素,里面有的漏洞没有的漏洞都被人搞一遍。

现在,所有的货币可编程化,都不是100%的货币可编程化,需要用到各种很复杂的机制,这些机制只会让操作这些机制的第三方,赚得盆满钵满,所以这种去第三方的货币可编程需求,是客观存在的。

现在,我们可以查到全世界任何一个比特币钱包的余额,任何一个比特币钱包的全部转账记录,无法人为地操作篡改,基于比特币可编程的特性,它可以与任何可编程的应用对接。

这种可编程的特性,消除了很多人之间信任关系的需求,我们现在敢用支付宝、微信支付,但是绝对不敢用一个小公司的支付工具,因为它无法确保支付安全。

而可编程的货币,在编程逻辑上消除了信任需求,因为程序由计算机执行,运行结果可以预期确定,我不需要信任他,也可以跟他进行交易。

比如,你在网上跟一个人下棋,下赢了下输了,只是一个输赢的结果,除非平台支持,否则我无法拿到他的钱,如果用智能合约,直接对他的货币进行“编程”,那么一旦他输了,钱就自动到我这边来,这就是货币的“可编程化”的力量。

再举一个例子,一般用网盘需要跟百度腾讯这些公司购买,现在有人开发出应用,支持可以跟世界上任何一个人购买空间,我使用了他的硬盘空间,上传加密后的文件(只有我能解密),自动拨款给他,双方互相不认识,他不用怕收不到钱,我也不怕他关机。

因为所有这些规则都已经通过智能合约进行了编程,他履行了存储责任才能收到代币,而我的数据也会分散到各个不同的空间供应者上面,实现容错冗余。

“去信任化”、“无第三方”就是货币可编程作用的最显著的结果,这种场景跟我们在路边买地摊货是一样的,不需要第三方,但是上面说了,这是螺旋式上升的结果,整个场景范围扩大到地球上连接互联网的任意两个人。

其实比特币目前本身还没开放智能合约的功能,但是以太坊已经实现,在技术上论证没有问题。(百家号)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…