我要投稿

揭秘伴随比特币一生的两个问题 看完你就明白了

牛迅网
比特币作为点对点交易货币,如果有人或团体掌握了51%算力,就相当于拥有了全网最快的计算速度。

比特币作为点对点交易货币,如果有人或团体掌握了51%算力,就相当于拥有了全网最快的计算速度。

比特币
比特币

那么理论上就可以一直打包最新的区块,也就可以随意决定新生成的每个区块的内容,亦可以控制某一条交易信息何时录入。

如果这种情况发生,这个人或团体,就可以先创建一笔使用了某笔UTXO的交易,在该交易被打包进区块并得到对方确认后,在该区块的前一个区块后方开始挖矿并加入另一条使用该UTXO但收款人不同的交易信息。

由于其拥有全网最高算力,所以过一段时间之后,新创建链的长度会超越包含第一交易的条链,全网节点会更新信息,抛弃之前形成的区块链,而UTXO也就只能按第二次的交易执行,从而实现了“双重花费”。

虽然说,目前比特币网络整体算力很高,完成51%算力集合的代价很大,但是,相比目前比特币市值仍然在不断增加的前提下,收益比还是可以接受的。

所以,这个达摩克利斯之剑将在很长时间或者永远悬在比特币头上。

还有一个就是区块的容量问题,在比特币创立初期,平均每个区块的大小是1-2k,而容量是32M。

中本聪觉得容量有些大,而且还容易遭受DDOS攻击,于是中本聪就把容量改成了1M,所以到现在为止,区块的容量还是1M。

但是,在比特币如今活跃地址数量最多的前提下,以一个交易0.25KB计算,每秒平均能打包7个交易,而由于交易的复杂性,不是每个区块都能达到每秒7个交易的程度。

比特币挖矿
比特币挖矿

目前,比特币已经很难将平均10分钟内的全部待处理交易完全打包在1个区块中了,要知道支付宝每秒交易是每秒8万笔交易,这已经不知道该怎么形容他们之间的差距了。

但比特币的交易数量居高不下,如果某一区块不能包含这一时段全部信息,就会造成拥堵而导致部分交易信息无法录入。

而先打包谁的交易数据是由矿工决定的,随之而来,就产生了手续费一说,谁的手续费越高,谁的交易就会先得到确认,在2017年12月手续费创造了历史最高55.16美金。

所以说比特币区块的大小严重限制着小额交易的发展,也就会很自然地将比特币民用化甩开了,当交易方、矿场逐渐集中化的时候,比特币是否会出现背离中本聪初衷的情况就很难说了。

可能会有人说,比特币容量中本聪说降就降,再提上去不好么?

现在已经没有那个时候的条件了,作为点对点分布式系统,更改区块链编码需要获得达到一定算力使用者同意并统一执行的,而且,十多年以后的今天,比特币参与者太多了,无论是利益和信仰都很难统一。

但是,仍有很多比特币的使用者、参与者为解决比特币容量的题想了很多办法,对于比特币用户来说,解决比特币的扩容问题有两种主要途径。

第一个方法很简单:他们可以选择另一种类型的区块链,比如以太坊。虽然以太坊有自己的扩容问题,但这些承诺更容易解决,而不需要修改平台的核心设计。类似“平行交易处理”和“分块”这样的方式可以帮助以太坊扩大容量。

此外,以太坊社区的规模问题并不那么严重,因为以太坊的用户群几乎肯定比比特币还小。以太坊区块链的交易费用还没有变得令人难以接受。

另一个获得比特币用户支持的就是“隔离见证”或“SegWit”。

最初被认为是解决与比特币交易相关的可靠性问题的一种方式,SegWit也可以帮助解决比特币的扩展性问题,它将通过移除每个比特币交易的签名数据,并使用释放的空间来增加比特币区块的大小。

根据Segwit的设想,在任何时刻都可以锁定,区块大小将达到理论上最大的4兆,不过在实际操作中,大多数区块的大小可能接近2兆,无论哪种方式,Segwit至少会将比特币支持交易的速度提高一倍。

但需要注意的是,隔离见证需要使用像闪电网络这样的“侧链”。

侧链独立于主链来处理事务,它们极大地提高了交易的速度,但它们要求非区块链交易在一个集中的位置由第三方处理,而不是在分散的区块链上进行处理。

但是SegWit解决方案只获得了有限的支持,反对的人认为以固定数量增加比特币的规模,并不能最终解决规模问题。(百家号)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…