我要投稿

比特币今年飙涨与去年暴跌 反常现象使华尔街反思

牛迅网
比特币和其他加密货币在去年暴跌后今年反弹,促使华尔街人士纳闷:今年的飙涨与去年的暴跌,哪一个是反常现象,哪一个是大趋势?

比特币和其他加密货币在去年暴跌后今年反弹,促使华尔街人士纳闷:今年的飙涨与去年的暴跌,哪一个是反常现象,哪一个是大趋势?

比特币
比特币反常现象使华尔街反思

在去年早些时候比特币泡沫破裂后,华尔街似乎失去了兴趣。随着这种加密货币价格暴跌——跌幅高达80%——高盛(GoldmanSachs)不再谈论开设数字资产交易部门的计划。去年10月,摩根大通(JPMorganChase)首席执行官杰米戴蒙(JamieDimon)重申自己最初的质疑,在一次会议上称其对比特币“毫不关心”。

但如今,比特币和其他加密货币的价格已经回升,金融服务业的一些高管正在重新思考,想弄明白究竟是今年的飙涨还是去年的暴跌才是真正的反常现象。FlowTraders是一家总部位于阿姆斯特丹、专注交易所交易产品的上市公司。4月,该公司宣布将加密货币加入其产品阵容。

上月,包括两家高频交易机构JumpTrading和DRW在内的50家公司,以及迈克诺沃格拉茨(MikeNovogratz)旗下的加密货币商业银行GalaxyDigital,组建了一个团队,以开发一个“深度、高效率和安全”的市场。

曾供职摩根士丹利(MorganStanley)和渣打银行(StandardChartered)、如今运营加密货币公司Luno的银行家马库斯斯瓦内普尔(MarcusSwanepoel)表示:“过去两年,我们看到越来越多的证据显示,比特币是一种关联度很小的资产类别,因此将其加入投资组合是有道理的。”

比特币
比特币反常现象使华尔街反思

比特币的价格走势迹无疑引人瞩目。其价格在过去两个月上涨了一倍多,上周末收于1.18万美元左右。这距2017年末的高点还有一段距离,但支持者称,这轮涨势还将继续。

看涨者给出的主要理由包括,Facebook最近宣布将于明年发行一种新的数字货币——摩根大通几个月前推出了自家用于支付的数字“代币”——以及美国央行货币政策出现急转。彭博(Bloomberg)和巴克莱(Barclays)汇总的数据显示,加上欧洲央行(ECB)和日本央行(BankofJapan)鸽派论调,全球收益率为负的债券规模已被推升至约12.7万亿美元。在这种背景下,收益率为零的黄金看起来很有吸引力——比特币亦是如此。

外汇交易平台LMAXExchange首席执行官戴维默瑟(DavidMercer)表示:“有大量来自亚洲和日本的需求,在这些地区,比特币代表着对抗通缩货币环境的一线希望。它已成为数字空间的避风港。”该平台去年开始提供加密货币交易,每日交易量达到4亿美元左右。

虽然对加密货币的需求仍由(尤其是在亚洲的)散户投资者驱动,但受到丰厚的利差和不断增长的交易量的吸引,机构投资者正越来越多地参与进来。默瑟表示,LMAX法定货币平台上6家最大的高频交易商,在加密货币市场也很活跃。

在公开场合,大型银行仍保持警惕,尽管美国一家大型银行的电子交易主管表示,如果有机会,交易员们将欣然接受交易总市值已达到3360亿美元的加密货币的机会。外汇市场资深人士JanStrmme去年8月创立了聚焦加密货币交易的公司Alphaplate。他表示,随着机构交易者兴趣升温,年轻程序员和量化交易员纷纷从银行跳槽至专注加密货币的公司。

比特币
比特币反常现象使华尔街反思

另一家加密货币交易平台Archax创始人和首席执行官格雷厄姆罗德福德(GrahamRodford)六年前开始交易比特币作为一项副业,当时他的正式工作是在伦敦对冲基金OmniPartners担任合规主管。曾在汇丰(HSBC)担任运营主管的他断定,未来对冲基金将通过Archax这样的平台进行融资,并将以数字形式交易所有资产类别,包括股票和债券。

他说:“我们在市场结构方面已经取得了长足进步,传统领域有技能的专业人士已经进入这个新兴领域,带来了丰富的经验。”

曾在5月将加密货币形容为“所有泡沫之母”的坚定批评人士努里尔鲁比尼(NourielRoubini),正在参与辩论。近日,他将在台湾举办的一个活动上,与加密货币交易平台BitMex的创始人、花旗(Citi)和德意志银行(DeutscheBank)前股票交易员亚瑟海耶斯(ArthurHayes)正面交锋。

在斯瓦内普尔看来,世界正在慢慢走向一个新的货币体系。他相信,随着金融体系的基础发生根本性转变,他的公司很快将与大型银行展开竞争。

他说:“互联网的‘圣杯’是能够安全、保密地实现价值的点对点转移,我们如今可以通过区块链技术做到这一点。我们只是还不知道,我们应该转移的是货币、比特币,还是其他什么东西。”

默瑟对此表示赞同。他说:“如今,把钱转移至澳大利亚的最高效的方式是带着一个手提箱坐上飞机,亲自飞过去。如果你相信区块链技术,显然这种做法不会持续太久。”(网络)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…