我要投稿

活不过一周!北京比特币取款机拜拜了

牛迅网
近日,北京云集隐居四合院出现了一台比特币自助购买机,引起业内关注。

近日,北京云集隐居四合院出现了一台比特币自助购买机,引起业内关注。

5月20日,Odaily星球日报实地探访后发现,上市不到一周,该机器竟突然撤离。

比特币
北京比特币取款机没活过1周

项目创始人刘何明向Odaily星球日报表示,“该机器为测试版本的比特币取款机”,“出于政策考虑,该公司未来将不在中国大陆地区投放”。

比特币OTM机是什么?

刘何明解释,5月14日出现在云集四合院的比特币取款机是OTM(OTC Teller Machine)。

“与市场上中心化的比特币ATM(Automated Teller Machine)取款机不同,OTM是去中心化设计。该机器后台是c2c的交易撮合机制,买家支付的资金直接到卖家的支付宝或者微信。”刘何明说。

OTM的操作过程如下:用户通过机器选择需要购买的比特币金额(例如100元),机器会给出三个不同数量的比特币选项;点击某个选项,通过支付宝或者微信进行支付,机器会吐出一张卡片;用户拿到卡片后,可以通过Bitpay钱包,扫描卡片上二维码并输入密码,即可导入相应数量的比特币。

值得注意的是,目前比特币OTM机只能买比特币,不能取现(将比特币变现成法币)。“目前是单向的C2C搓合机制,后面有考虑做逆向。”

比特币
北京比特币取款机没活过1周

一个重要的问题是,用户购买比特币的价格是否与市场价格同步?刘何明表示,比特币OTC(场外交易)卖家可以通过对接API自行设定比特币价格,并不完全是市价。

“没有手续费,币的价格是卖家来定的,我们就是个搓合平台。”刘何明解释说,团队的利润来源于机器销售。“目前招募机主,分润流水的5%。”

由于目前该机器正处于测试,所以并未向外开放API接口。

未来新版本的机器,是否会开通其他加密货币购买渠道?刘何明对此给予了否定,“之后的版本,还是比特币,我们的目的是让更多人能直接买到比特币。”

为何匆匆撤退?

5月14日,刘何明曾在微信群表示,将在北京投放两台比特币OTM,分别是云集四合院以及北清路周边商场。

Odaily星球日报今日实地探访后发现,位于云集四合院的比特币OTM机已经被搬走。

“我们是受邀在云集四合院进行测试的,机器当天测试完就搬走了。”刘何明解释,出于政策考虑,之后也不会再在中国大陆地区投放。“主要面向海外支持微信、支付宝的华人圈,预计投放1000台机器。”

比特币
北京比特币取款机没活过1周

刘何明此番回答与一周前(5月14日)有些出入。彼时,有人质疑比特币交易在中国大陆被禁止,比特币OTM存在政策风险。

刘何明曾表示:“我们只是买一个商品,BTC在国内的定义一直是商品,不是货币属性。没有定义持有BTC是不合法的吧。”

对于这种说法,中国银行法学研究会理事肖飒律师予以肯定。“我国于2013年对比特币给出了法律定性“特定的虚拟商品”,持有这种虚拟商品,目前是法律容忍的。允许持有者交换,但反对以此为业进行炒作,哄抬虚拟币价格。”

不过,目前来看刘何明还是对于政策有些顾虑,其表示之前对于政策考虑还是不够,现在为了避免政策风险,选择撤离。

后记

据Bitcoin ATM Map显示,截至5月19日,全球比特币ATM机现覆盖77个国家共4806台,比上周多了44台,其中安装数量最多的国家是美国(3014台),紧随其后的是加拿大(695台)、奥地利(271台);北美安装数量占比73.1%,与上周持平。

据新浪财经消息,目前在‘比特中国’上海办公室的前台放着国内唯一一台比特币ATM。这台ATM于2014年初引入上海,制造商是冰岛的Lamassu公司。只是在国家发布虚拟货币禁令之后,这台机器只能作为观赏性的收藏品,无法运营。(来源:星球日报)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…