我要投稿

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

牛迅网
对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。

自比特币诞生以来,就一直引发着颇多争议,即便比特币之父中本聪本人对于未来也没有强大的理论自信,他曾在2010年2月14日留言说:“20年内,要么有很大的比特币交易量,要么一点也没有。”如同一切变革的前奏,任何新生事物、任何萌芽都要面临无数的质疑和争论。

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。但无论正方,还是反方,在其观点中都包含有大量的猜测成分,并没有形成严密的理论论证。

比特币难成为一种主流支付手段
比特币不能成为主流支付手段

在围绕比特币而产生的众多疑问中,最核心的依然是一个根本性的追问:比特币在理论上是否可以成为法定货币?

且看当下,比特币可以兑换成大多数国家的货币,你也可以使用比特币购买一些虚拟的物品,比如网络游戏当中的装备等,只要有人接受,你甚至可以用比特币购买现实生活当中的物品,无怪乎比特币会被称作“数字黄金”。可即便是如此,至今为止世界上还没有哪个国家真正把比特币作为法币来流通,这是为什么呢?

比特币难以成为一种主流支付手段,既有一些技术性的原因,也有比特币设计之初的内在逻辑的原因。概括来讲主要有三点:

1、比特币注定是一种“通缩货币”

首先比特币的总量有限(仅有2100万个),而且“挖矿”的产量每四年递减一半。因此比特币注定是一种“通缩货币”。

所谓通缩货币,是指货币相比于(它可以买到的)其他商品的购买力在不断增加。2010年一个比特币只能买到1/5000个披萨,2017年一个比特币可以买到400个披萨,可以看到比特币作为一种货币是越来越“值钱”了。

比特币难成为一种主流支付手段
比特币不能成为主流支付手段

通缩对于经济是一件可怕的事情:因为通缩会奖励储蓄,惩罚流通。大家想想比特币买披萨的故事就很明白了:LaszloHanyecz在2010年花1万个比特币买的披萨,已经毫无疑问成为世界上最昂贵的披萨。如果时光倒流能回到2010年,最正确的做法当然是把这1万个比特币存起来,不买披萨。

如果全世界的每个人都知道有一种货币未来注定要大幅升值,那么就几乎没有人会把这种货币用于支付和流通,而是把这种货币存起来以后再用。这样货币的流动性一下子就枯竭了。

让我们再举一个例子来说明通缩的危害。假设距今3万年前的山顶洞人就发明了比特币,且全世界一共只有10个比特币,山顶洞人的GDP咱们就算100美元好了。这时候有个山顶洞人把其中一个比特币保存到了2017年的今天,全世界GDP高达80万亿美元以上,这个比特币的价值就是8万亿美元。

在漫长的岁月中,这个山顶洞人既没有发明农作物、铁矿、汽车、电力,也没有从事任何生产活动,只是一动不动的持有这个比特币,唯一的长处就是活得够久,他就获得了全世界1/10的财富,这对于其他财富创造者来讲,是很不公平的事情。

如果大家都效仿他,什么也不做,只是一动不动的持有比特币,不从事任何生产创造工作,那我们今天依然生活在原始社会中!

2、比特币的价格波动使得它难以成为一种支付工具

由于本身是高流动性的投资产品,比特币是一种价格波动很大的资产。比特币的日均波动可以高达50%以上,在1小时以内的波动也常常高达10%~20%。

这使得交易双方使用比特币进行支付结算的时候,其交易价格具有不确定性。例如A支付1个比特币给B,这个比特币在日内的价格可能从人民币27000元上涨到31000元,也可能从人民币27000元下跌到23000元。

价格波动过大导致支付清算过程中可能产生大幅的盈利和亏损,这是大部分普通商户(不以比特币投资为业务的商户)所不愿意接受的。

比特币难成为一种主流支付手段
比特币不能成为主流支付手段

3、比特币的技术特性使得比特币支付过程过于缓慢

比特币网络平均每10分钟产生一个区块,每个区块大概能存放600~700笔交易。在比特币网络拥堵的情况下,一笔转账交易可能需要排队等待若干个区块之后才能被打包确认。

为了防止分叉,很多比特币钱包需要等到第三个甚至更多区块确认之后,才认可一笔交易。这意味着至少需要等待20分钟(网络拥堵时甚至要一整天)才能完成一笔比特币交易。

对于小额支付来说,这样的等待时间是不可接受的。你能想象你在小卖店里面买一罐可乐,用比特币支付后,需要等待30分钟商户才能确认交易,你才可以拿着可乐离开吗?

作为迄今为止最成功的去中心化网络,比特币网络的交易速度已经日益拥堵不堪,对于支付场景,特别是小额支付场景来说,支付速度太慢是个严重的阻碍因素。(奶酪生活)

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…