我要投稿

维基百科收到40万美元的比特币 全为比特币社区捐赠

牛迅网
据维基媒体基金会统计,到目前为止,他们已经收到了价值约40万美元的比特币。比特币社区也成为维基百科的重要捐赠者。

相信大多数人都熟悉维基百科(Wikipedia),而且这个在线百科全书的内容是完全公开的,任何人都可以查看和编辑其中的信息。自2001年维基百科诞生以来,它已跻身世界十大最受欢迎的网站之列。

比特币
比特币

维基百科是由非营利组织维基媒体基金会(Wikimedia Foundation)运营的,该基金会还经营其他帮助传播免费知识的项目。维基媒体基金会不会编辑、修改或影响维基百科中的内容,网站的日常维护每月平均有200000名志愿者负责。

这样一个似乎与加密货币无关的网站,却与比特币有着千丝万缕的联系。由于维基媒体基金会是一个非营利组织,其运作完全依赖于捐赠。早在2014年,维基百科就开始接受比特币捐赠。

据维基媒体基金会统计,到目前为止,他们已经收到了价值约400000美元的比特币。比特币社区也成为维基百科的重要捐赠者。

就在几周前,维基百科宣布与加密货币支付处理器Bit Pay建立合作关系,除了比特币之外,他们还增加了BitcoinCash(BCH)这一币种支持。

在接受加密货币捐赠的这5年时间里,维基百科鲜少就这一新兴资产发声,因此,借着这次机会,巴比特也联系到了维基媒体基金会,了解他们对加密货币和区块链的看法,希望社区能够在比特币及相关技术普及方面获得一些启示。

在采访中,维基媒体基金会提到,接受加密货币支付是一个非常自然的选择,因为加密货币支付正被越来越广泛地使用。这表明,正是由于加密货币的兴起,维基百科等主流网站才意识到它们的应用潜力。

此外,维基媒体基金会认为比特币和维基百科之间有一个共通之处,前者是去中心化的货币形式,而后者的运作模式也在一定程度上体现出了去中心化的特点。

比特币
比特币

以下为采访全文:

8btc:为什么维基百科会选择接受比特币等加密货币捐赠?

我们的捐助者对各种加密货币越来越感兴趣,因此接受比特币和现在接受BCH捐赠是一个自然的选择。我们希望继续增加我们的捐赠方式,让每个人都可以简单有效地向维基百科捐款。

8btc:我们注意到维基百科最近接受了BCH,维基百科对新的捐赠货币有自己的标准吗?

维基媒体基金会早在2014岁就开始接受加密货币捐赠。今年新的BCH捐赠仅由我们的支付处理器BitPay提供,我们不需要做任何额外的工作来部署这种支付方式。我们将继续探索新的和现有的捐赠方式,为大家提供简单高效的捐赠体验。

8btc:你觉得加密货币怎么样?

维基媒体基金会在全球范围内均接受捐赠,我们希望依据捐赠者的喜好来提供更多的捐赠选择。随着加密货币的广泛应用,对于我们来说,为捐赠者提供一种处理加密货币支付的方式是很自然的选择。

8btc:比特币因金融自由而生,维基百科则希望实现信息自由,两者之间是否存在共通之处?

维基百科和比特币的目标以及运作的行业都完全不同,很难对两者进行直接比较。不过,我认为从去中心化角度来看,两者确实能找到一些相似之处,维基百科依靠公开的贡献者模式展现了去中心化的本质,而比特币则是一种去中心化的货币形式。

比特币
比特币

8btc:Zcash以及Grin等币种都在隐私方面下了很大的工夫,你们对这类匿名币又是怎么看的?

维基媒体基金会非常注重隐私,我们选择的捐赠方式和处理商就体现了这一点。我们今年开始接受BCH支付是因为我们的支付处理商具备这一能力,并非是我们对其他加密货币存在任何偏好。接受比特币和BCH捐赠让我们觉得非常满意,不过未来也不排除会支持其他加密货币支付。

8btc:“比特币”和“区块链”这两个关键词在维基百科的表现如何?

在过去一年时间里(2018年2月到2019年2月),涉及‘比特币’的英文文章综合浏览量为5,461,120次;‘区块链’文章综合浏览量是4,767,761次。

同一时间段内,涉及‘比特币’的中文文章综合浏览量为895,282次;‘区块链’文章综合浏览量是775,786次。

8btc:维基百科是如何看待区块链的呢?未来是否可能开发有关区块链或加密货币的新业务?有些项目希望成为区块链领域的维基百科,将信息搬到区块链上以保证其不可篡改性,你们认为这种方式可行吗?

现阶段维基媒体基金会并未在我们的平台上探索任何区块链应用,但我们会继续关注区块链应用,因为这一行业正在快速发展。

我们很欣赏那些愿意在全世界范围内传播自由知识的行为,我们也将继续支持维基百科及其独特的模式,让人人都能用300种语言基于中立、可验证且透明的价值标准来做出贡献。

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…