我要投稿

比特币总量可更改?不再是固定的2100万个

牛迅网
2100万已经成为了比特币的关键特点,任何试图更改这一数字的行为都会被视为异端邪说。

2100万这个数字对bitcoiner来说意义非凡,除了因为2100万代表了比特币的总量之外,这个数字还为大量加密货币企业的命名、网站以及产品设计带来了灵感。尽管这个数字看起来是多么神圣,依然有部分社区成员站出来反对比特币2100万的上限,并希望取消这样的规则。对于大多数比特币死忠粉来说,这个建议甚至有点亵渎神灵的意思。

比特币
比特币

比特币总量可更改?

上周的中本聪圆桌会议被社区视作比特币版的彼尔德伯格会议(彼尔德伯格集团是一个由欧美各国政要、企业巨头、银行家组成的精英团队,他们在“暗处”操纵着世界),在这次会议上提出了增加比特币总量。

提出这一建议的是Matt Luongo,他是在谈到有关闪电网络(LN)普及问题时提出这个想法的。一旦LN采用率提升,而区块奖励每隔4年又会减半一次,那么链上的交易数量将会越来越少,矿工保护这一网络的经济激励也会降低。这可能导致比特币网络易受51%攻击,破坏其多年来建立的信任。

Luongo提出这一想法的初衷是为了在未来区块奖励和链上交易都不足的时候能够为挖矿提供足够的经济激励。尽管其提议基于充足的经济和安全考虑,但这个问题依然引起了比特币社区强烈的(情感上的)反对。

也有人纯粹出于经济因素反对这一提议,因为2100万的上限赋予了比特币数字稀缺性。增加其总量——无论数量的多与少——都会稀释用户手中的币值。有人担心这会让比特币成为跟EOS一样的通胀型加密货币。

比特币
比特币

社区的强烈反对

自从知道中本聪圆桌会议的内容之后,已经有很多知名社区代表站出来参与这场辩论。

Nick Szabo坚称因挖矿奖励的减少造成的算力下跌并不会对网络安全产生重大影响,不过他指出“可能需要大额交易的收款方多等几个区块的时间”。Cobra的态度则更加激进,他说:比特币总量只可能是2100万个,如果你有意见,那么就滚出我们的社区,因为你不受欢迎。

对此,Luongo回应道:这个问题一定要解决……如果问题来了,你会选择牺牲社区的核心原则还是整条链的安全?

很多人认为中本聪选择2100万作为比特币总量的原因和其每4年的减半有关,但这背后真实的原因依然未知。中本聪在白皮书立也并未过多提及总量固定的原因。

无论如何,2100万已经成为了比特币的关键特点,任何试图更改这一数字的行为都会被视为异端邪说。在未来,新一代的bitcoiner可能会接受增加总量的提议,但目前看来,这种提议是不可接受的。

相关推荐

通胀型廉价货币会引起浪费 而比特币却是绿色技术?

通胀型“廉价”货币会引起浪费,无限量地增发,并且挥霍无度。而切换到比特币这样的健全货币为这个星球带来的优势将是无法估量的。…

比特币难成为一种主流支付手段 主要有哪些原因?

对于比特币,有人趋之如骛,无限追捧,将其作为致富的法宝、改变世界的神器;有人嗤之以鼻,视为敝屣,称其为庞氏骗局、郁金香泡沫。…

废旧工厂变矿场 团伙非法盗电价值百余万元

陕西三原县里有一家废弃的厂房,这个废弃的厂区是位于三原县独李镇,这里是一个比特币采矿场区。每一部比特币矿机的额定电压都在1600伏到1800伏之间,现场一共有一千多台矿机。…

信息数据引进区块链技术 谁拥有谁受益!

互联网时代,数据拥有价值,个人信息也是一种财产权益。信息价值如何合理体现、正确运用,关键是要建立“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制。…

英国反人口贩卖大使:区块链技术有助于打击人口贩卖

据报道,近日,在欧安组织于维也纳主办的会议上,英国的Eugenie公主和美国反人口贩卖大使John Richmond发声支持使用手机应用和区块链等新技术来打击人口贩卖问题。…

百度如何借助区块链技术 来助力内容生态和产业发展?

现在很多人在研究如何迈向智媒体,笔者觉得要实现从融媒体向智媒体的跃进,就要不断用最前沿最新的技术,不断提高内容生产的效率和质量,让内容更加真实、更加生动。…